注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

(转)现代文明和贫瘠荒原的碰撞——《骆驼移动图书馆》【荆棘鸟】  

2009-12-01 10:43:32|  分类: 谈天说地@会客室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读本书:http://lz.book.sohu.com/chapter-14288-111132977.html

(转)现代文明和贫瘠荒原的碰撞——骆驼移动图书馆【荆棘鸟】 - @巢 - 爱-情-鸟@巢

(玛莎·汉密尔顿著;姜娴静译 上海人民出版社2009年7月 )

 

在沙漠里,他们奉行一套严格的规定:若有人借书不还,整个部落将永远失去巡回图书馆的拜访资格。

现代文明和贫瘠荒原的碰撞,成为今天这个世界最常见的事情,青年志愿者去乡村支教,驴友在西部高原修建学校,普通市民去山区给孩子放电影。《骆驼移动图书馆》也是这样一个故事,纽约的女图书管理员来到肯尼亚的荒野中,参加了这里古老的骆驼巡回图书馆,在干旱、饥饿和疾病中寻找自己人生的意义。这种善意与梦想,裹在传统与现代的冲突中,在今天这个世界,已经成为全球类似的情绪,一本小说恰好进一步渲染着这种场景。

作者玛莎·汉密尔顿是一个记者,曾任美联社中东特派员,之前的两本小说,都是探讨历史、暴力、种族差异和贫困问题。2006年,她从女儿那里听说一种在非洲行之有年的"移动图书馆",由大队骆驼背载书籍,在众多村落间绕行。又因书本得来不易,他们奉行一套严格的规定:若有人借书不还,整个部落将永远失去巡回图书馆的拜访资格。

随后,玛莎·汉密尔顿借着去非洲采访之便,到肯尼亚了解"骆驼移动图书馆"的运作。她随骆驼移动图书馆跋涉数十里路程,看见黑色大陆的荒凉、贫穷和困苦,也看到当地村落对图书馆的热情。

于是,她写下了这样一个故事,一位女图书馆员离开纽约,加入非洲的巡回借书团,三只骆驼、四位图书馆员、一些书籍、桌椅和遮阳伞,每周四天巡回于非洲肯尼亚北部十公里内散居的部落。她想要从中找寻人生意义,以推广阅读、散布文明为目的,但梦想和善意真的能被这里的人接受吗?还是她自己的一厢情愿……尤其,故事中有一个被人叫做“疤孩”的小男孩,他和女图书馆员的联系,更引起不同想法的村民们的冲突……

女图书管理员很快就卷入了当地部落之间的重重矛盾,当西方世界自以为是的善意,遇上非洲部落坚定不移的传统,两者的冲撞会导致什么后果?玛莎·汉密尔顿运用她细腻的笔触,展开了讲述,有时外在的压力和困境,往往是人内心的反映。不可否认的是,在这些冲突和矛盾中,参与"骆驼移动图书馆"的每个人都发生了改变。

有趣的是,在出版这本书时,出版社也有意和中国本土公益图书馆取得了联系,希望能给更多边远地区的孩子带来一些读书的希望。

 (来源:http://news.hexun.com/2009-06-28/119096459.html

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017