注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

@巢成员们都取了喜欢的鸟名 我就叫“信天翁”吧【如砥-信天翁】  

2009-06-25 18:06:53|  分类: 谈天说地@会客室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

@巢成员们都取了喜欢的鸟名 我就叫“信天翁”吧【如砥】 - 广东省科技图书馆研究发展部 - 爱-情-鸟@巢

        信天翁是地球上身型最庞大的生物飞行器。信天翁是骨骼、羽毛、肌肉和疾风的混合体。信天翁是一张拉满的长弓,以轻风为弦,以身躯为箭,直射苍穹。信天翁是一件新艺术风格设计杰作,造型奇诡、线条洗练 ;史诗式的旅程,英雄般的忠诚。为了给雏鸟送一餐食物,身为父母的信天翁可以飞行至少1.5万公里。信天翁操纵着自然界最长的翅膀(可达3.5米),无需振翅就能滑翔数百公里,穿越海洋,环游世界。一只活到50岁的信天翁至少已经飞行了600万公里。

  假如你想以洁净、可再生、零排放的能源旅行数百万公里的话,就应该去做一只信天翁。严格说来,信天翁只能算是表现普通的飞行者,然而它们却是了不起的滑翔家。信天翁展开双翼就可以操纵自身这架与生俱来的滑翔机,好似弹开到锁定位置的弹簧刀。它们以大跨度的波浪型路线飞行,用翅膀借助风力直上云霄,然后利用地心引力向海面滑翔下降。大多数鸟类都试图战胜风力,但信天翁却对之善加利用。

  信天翁与海鸥等其他鸟类的区别,不仅仅在于身体结构上的差异,还在于精神状态上的区别,信天翁精密的身体配备着一付航海大师的头脑。即使与海鸥交换软件系统——把海鸥的大脑植入信天翁的躯壳,海鸥也决不会梦想用这部卓越而精妙的滑翔器去挑战一只信天翁惯常征服的距离。海鸥贪恋的是海滨,只会在码头桩柱上称王。而信天翁为一顿早餐就能飞越大洋,只为繁衍后代才肯屈尊降贵踏足海岸。对于信天翁来说,陆地仅仅是哺育后代时无法避免的不便而已。

  必须得承认,当信天翁在它们鲜少光顾的陆地上行走时,只能用一双锅铲般的大脚板摇头晃脑地蹒跚而行。走路并非它们的强项。但是当它们展翅翱翔,离开我们这些为地心引力所困的人类时,那种雍容仪态远非语言可以形容。

  优雅若天使,坚韧似皮革,所有种类的信天翁(约20多种)都能承受大海炼狱般的极端气候,在看不见陆地的大海上漂泊几个月,有时甚至是几年的时间。信天翁的栖居之处好似另一个生存空间,它们生活在地球上最多风的地区。

  信天翁的家园仿佛居于一片汪洋世界的中心,它们的栖息地分布在那些与世隔绝、原始荒凉的小岛上,那里的环境超越了人类居住条件的极限。然而,人类的影响力仍然触及了所有的信天翁出没之地。最近几十年里,几乎每一种信天翁的数量都因此显著下降。我遍访目前世界各地信天翁密度最大、数量最多的聚居地,在每一个地方都看到了人类对它们的威胁,但同时也遇到了为减少这种威胁而努力的人们。为了恢复信天翁的数量,我们需要找到与它们和平共处的新方法。否则,信天翁将不得不辞别这个世界,靠着它们那强壮的翅膀也无力回天。

  马尔维纳斯群岛的斯蒂普尔詹森岛位于南纬51度,岛上光秃秃的地势看起来像是优雅耸起的裸肩,伸向那被一人高翠绿草丛覆盖的海岸。漫步到海岛的北端,一派充满生机的壮观景象就会在眼前豁然开朗:礁石和海岸线上挤满了黑眉信天翁,仿佛组成了一道由鸟儿构成的海岸线。这个主要的信天翁群落延绵长达4公里。

  黑眉信天翁的脑袋有垒球般大小,两道刀削般的标志性黑色眉状条纹下是一双乌溜溜的眼睛。10厘米长的鸟喙上,仿佛由油漆喷枪依次喷出了颜色:从柔和的棕黄到亮丽的粉色,再到沟状喙尖上的玫瑰红。青春期的信天翁鸟喙色泽略深,在海上生活了四五年之后,它们首次回到坚实的陆地。这是一个恋爱的季节。它们跟日本的歌舞伎演员一样,用各种夸张的动作卖弄风情,以嘴理毛的简单动作变成了舞蹈套路,舒展尾羽,咕咕而鸣,彼此伸脖交颈,喙喙相合。这些年轻的信天翁非常重视完美无瑕的翅膀、健康的羽毛,以及对外表的悉心修饰,它们正是用这些部位来标榜自己的繁殖能力。

  ……

(欲知完整故事,请阅读《华夏地理》2007年12月号)

引自http://www.huaxia-ng.com/0712/albatross/

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017