注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

(转)腾笼换鸟--说的不是鸟【南天一隼】  

2009-06-26 17:28:15|  分类: 谈天说地@会客室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾笼换鸟,是经济发展过程中的一种战略举措,就是把现有的传统制造业从目前的产业基地“转移出去”,再把“先进生产力”转移进来,以达到经济转型、产业升级。西方很多国家在工业化过程中都会实行这种政策,以达到产业结构的优化升级。目前,广东等发达省份也在实行这种政策。

广东的“腾笼换鸟”,即“双转移”(产业转移和劳动力转移)政策,具体是指珠三角劳动密集型产业向东西两翼、粤北山区转移;而东西两翼、粤北山区的劳动力,一方面向当地二、三产业转移,另一方面其中的一些较高素质劳动力,向发达的珠三角地区转移。

“腾笼换鸟”:一项顺应全球产业转移趋势的发展战略

  2008年5月29日,广州白云国际会议中心,中共广东省委、广东省人民政府在这里召开了一场事关广东省未来发展方向的会议——推进产业转移和劳动力转移工作会议,会议提出了推进产业转移和劳动力转移的“双转移”战略,出台了《关于推进产业转移和劳动力转移的决定》和8个配套文件等一系列政策措施。

  此前,中共中央政治局委员、上任不久的广东省委书记汪洋,对有“中国制造”基地美称的东莞市进行了一次考察,在结束考察时他曾说:“只要下决心迈出第一步,把笼子腾出来,不愁引不来金丝雀。”他强调说:“如果今天不积极调整产业结构,明天就要被产业结构所调整。”

  今天广东省的干部和群众们都已习惯于将“双转移”称之为“腾笼换鸟”。由广东省委和省政府作出的这一重要决策和发展战略,其内涵是指珠三角劳动密集型产业向欠发达的粤东、粤西、粤北地区转移;欠发达地区较高素质劳动力向当地二、三产业和珠三角发达地区转移。

  “腾笼换鸟”,就是让低、弱、小的“麻雀”腾笼,引进高科技、高效益、低消耗的“金丝雀”或“金凤凰”,实现产业结构、劳动力结构双升级。

  广东省长黄华华说,推动产业和劳动力“双转移”,是广东主动适应国际国内产业转移和发展大趋势,按照经济规律办事的战略选择,是破解发展难题、实现新一轮大发展的有效途径。

  据记者在采访中了解,为鼓励珠三角企业转移,广东省委、省政府在粤东西北等地着力打造多个产业转移园接收转移企业,目前已经认定的省级产业转移园有26个。为调动各地市政府推动"双转移"的积极性,省政府除每年固定对15个市划拨产业园专项建设资金约15亿元外,还计划从现有产业转移园中每年评选3个省级产业转移示范园,每个示范园可获得5亿元的专项资助。按照省委省政府安排,从2008年至2012年,省财政将累计新增投入400亿元资金用于扶持"双转移",再加上降低东西两翼和粤北山区电价(每度电降低0.1元)每年减少电费支出19亿元,全省5年间支持"双转移"的资金总额将达500亿元。由此可见,广东省委省政府对推进珠三角"双转移"的决心和力度之大。

  广东为什么要进行"腾笼换鸟"

  9月9日上午,人民银行广州分行行长马经在接受本报记者采访时说:"汪洋在上任广东省委书记之后,广东省委省政府就在全省开展了一项贯彻科学发展观、思想大解放的学习讨论活动,实施'腾笼换鸟'或'双转移'战略,就是这次解放思想学习讨论活动的一个重大成果。"

  珠三角,这个在改革开放年代迅速崛起的经济板块,在30年之内创造了一个继亚洲"四小龙"之后的"经济奇迹"。珠三角占地面积4.17万平方公里,占整个广东省面积的23.2%;2007年珠三角创造的GDP为2.56万亿元,约占广东全省GDP的80%。2007年人均GDP达到7000美元,跻身中等发达国家或地区经济发展水平行列。珠三角对广东省的重要性由此可见一斑。

惠州市金融办副主任吴立新对记者说:"我的家在东莞,当东莞位居'世界工厂'之位时,这里已经无土地可利用,人口已处于饱和,资源刚性约束之难题难以破解,水资源匮乏,东莞不少家庭洗衣用自来水厂的水,喝的水多是矿泉水,不进行'双转移',就一定没有出路,这也是'逼'出来的"。

  在国际国内宏观经济形势日益变化的当今,珠三角如何保持可持续较快发展?这是珠三角和广东省面临的一个非常严峻的课题。必须尽快找到答案。

  广东省惠州市市委书记黄业斌在谈到加深对"双转移"的认识时说:"产业转移是经济发展的必然趋势。从全球经济发展看,'二战'后的几次国际产业大转移,成就了世界经济'奇迹'。日本、西德承接美国的产业转移,得以迅速跻身世界经济强国。亚洲'四小龙'的腾飞,也是产业转移创造的辉煌。改革开放30年来,我国东部沿海地区经济社会迅猛发展,主要得益于抓住改革开放的先机,主动承接发达国家和港澳台地区的产业转移。当前,珠三角受土地、劳动力、资源、环境容量等因素制约,处在经济转型的'拐点'或'弯道'上,产业结构的升级是必然趋势,'腾笼换鸟'势在必行。"

  实施"双转移"其战略意义怎么估价也不会过分

  惠州市市长李汝求在谈到实施"腾笼换鸟"或"双转移"的重大战略意义时说,实施这一发展战略,是广东争当科学发展观排头兵的一项重大举措。对于该市来说,实施"双转移"战略,是推进惠州科学发展、加快发展的又一重大机遇。他认为,实施"双转移"战略,是建设科学发展的"惠民之州"的重大举措,是推进区域、城乡协调发展的重大契机,是增强该市产业综合竞争力的有效途径。

  广东省政府发展研究中心的一位负责人,在总结广东实施"腾笼换鸟"或"双转移"重大战略的深远意义时表示,推进"双转移"工作,有利于提高珠三角乃至广东的整体竞争力。

  汪洋书记在广东省委十届三次全会上强调说:"促进区域协调发展,是我们推进科学发展无法绕过、必须突破的关键问题。"推进"双转移"工作,有利于实现广东区域协调发展。

  广东省除了已经发展起来的相对比较富裕的珠三角外,还有更广大地区的相对穷困地区,如粤东、粤西和粤北地区。这些地区加强承接地硬环境和软环境建设,有效承接产业转移,将提升本地区工业化水平和整体经济水平。同时将产业承接与当地劳动力转移紧密结合起来,对农村富余劳动力进行免费技能培训,将其培训为符合产业发展要求的技术工人,有计划、有步骤地向本地产业转移园、本地二、三产业和珠三角转移,为东西北地区的产业承接与加快发展和珠三角产业升级提供劳动力支撑。因此,通过产业结构与劳动力配置的调整与转移,把承接产业转移与本区域经济社会发展和城乡居民增收结合起来,促使东西北地区产业驶入发展快车道,从而缩小与经济发达地区的差距,逐步实现区域协调发展。

  在采访中,一位资深宏观经济学家指出,实施"双转移"战略,不仅对于广东具有重要意义,而且对于全国整体经济结构调整和经济转型具有重要的示范效应。

  其实,现在珠三角面临的问题,在一定程度上也是长三角、环渤海及其他沿海地区面临的问题。因为在美国次贷危机深化影响下,国际金融市场动荡还不知何时才能结束,像美国财政部注资救"两房",新近又有雷曼兄弟申请破产、美林被美国银行收购,更使国际金融市场动荡雪上加霜。2007年在美国经济衰退之后,从2008年年中开始,欧盟、日本经济也出现明显的衰退之势,从而引起全球经济整体放缓或滑坡。过去二三十年来,拉动中国经济发展的"三驾马车"中几乎是对外贸易一马当先,而在全球经济放缓趋势下,中国进出口贸易增速今年以来已明显下降,明年可能还将继续下滑。进出口贸易增速下降,在广东表现得特别明显,据人民银行广州分行提供的一份统计情况表明,广东省今年上半年外贸出口增长13%,增幅比去年同期26.5%回落了13.5个百分点。因此,广东和全国一样,要保持经济持续较快增长,防止出现大的波动和起伏,当前必须改变在较大程度上依赖外贸出口导向的经济模式和经济增长方式,要加快经济结构调整,推动产业转移和产业升级。

  在"改革开放30年后"的新时期,长三角、环渤海及其他沿海地区,都应根据当地的实际,居安思危,要有强烈的忧患意识,具有国际视野和超前思维,加快产业转移和劳动力"双转移"的步伐,有步骤、有序地进行产业结构调整、产业升级和经济模式转型,这样才能保障长三角、环渤海及其他沿海地区经济的较长时期的可持续较快发展。正是在这个意义上,广东实施"腾笼换鸟"的战略,对沿海经济地区而言有"先行试点"的战略意义和典型示范意义,这可能是今后10年或更长时期内中国继续改革开放、实践科学发展观、实现区域经济协调和谐发展,走又好又快发展之路的具有历史意义的新探索。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017