注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

(原创)一场难忘的“公众论坛”【荆棘鸟】  

2009-07-27 09:05:31|  分类: 听大家言@报告厅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自2007年7月14日“岭南大讲坛 . 公众论坛”正式落户广东省科技图书馆,我计算了一下,迄今已在本馆成功举办了99场。作为协办单位具体负责此项事务的工作人员,我们在积极配合主办单位(中共广东省委宣传部、广东省社会科学界联合会)、承办单位(南方都市报)做好相关工作的同时,也见证了“公众论坛”的影响和听众队伍的不断扩大。而这99场中,由中共中央党校教授、博士生导师、国内知名腐败专家林喆教授主讲的《从财产公开看制度反腐》不能不说是其中最为惊心动魄的一场!

 上周六(也就是2009年7月25日)早上,我像平时一样早早到馆,有条不紊地做着论坛场地有关的各项前期准备工作(开门通风透气,拉开背景大幕,安装电脑、投影、音响设备,摆放座位牌、桌椅、矿泉水、纸巾盒等)。9点13分,忽然听到手机“嘀嘀”响起短消息提示音,打开一看,居然还有个未接来电!看完短信,心里却倒吸了一口凉气!原来,这是南都方面负责论坛工作的美媛发来的:“林老师的航班昨晚飞不了,今早可能得到10点15分才到机场,请提早到会场,烦请贵单位配合周博做好现场深度调查和会场听众的安抚工作。谢谢!”

 赶快把这“坏消息”告诉已到现场的南都实习生雪娜,原来她还没接到短信或电话!雪娜赶快打电话请美媛指示她需要做哪些工作。由于主持人周博10点论坛正式开始前才会到场,我想此前我们有必要告知先到的听众们,由其自行决定是继续留下来等待或安排做其他事,于是建议雪娜赶快在电脑上打出“温馨提示”,将老师误机的消息尽快通知大家。打好文字、播放投影,雪娜又拿起话筒站在讲台前口头通知了大家。接下来的事情,则是向观众们派发调查问卷了,由于事情出现得突然,南都并未准备足够的问卷,我赶快请虫虫帮忙加印200份——由于话题涉及社会热点话题“财产公开”和“反腐倡廉”,赶到现场的听众起来起多,我们不得不搬出一撂撂临时座位——塑料凳,请后来的听众一一就座。

 10点钟,论坛开讲的时间到了,主持人周博也到了。他向场下坐得满满的听众们解释情况:周五晚上由于天气原因(昨晚据说广州上空有雷雨云团),当晚所有北京发往广州的航班都停飞,已经登机的林老师被安排在北京机场宾馆住下;本来国航通知周六早上6点可以安排起飞,不会耽误论坛;但后来通知最早那班机推迟到7点才起飞——林老师最快也要10点15分才能到白云机场,意味着论坛最快也要11点才能开讲。他征询现场听众意见:大家愿意多等1个小时,还是希望取消本次讲座?结果,台下听众异口同声:“我们愿意等!”

 然而,二、三百人坐等1小时,这时间也实在是难熬啊!处理突发事件确实是对现场主持人和工作人员都是不小的考验。“公众论坛”主持人周博先上台介绍了“公众论坛”的基本情况;负责邀请林老师的深圳“南都公众论坛”主持人又介绍了林老师的基本情况,希望听众就这一话题开展互动,同时也倾听大家对论坛的意见和看法。于是,广东省委党校一位老师和海珠区工商局的一位公务员先后自告奋勇上台,畅谈自己对反腐倡廉的见解……台下,工作人员不断向到场的听众派发调查问卷,征求他们最希望历次论坛中哪位主讲嘉宾再来讲课……难熬的时间,就这样一分一秒地过去了。

 10点15分,主持人再次告诉现场听众一个好消息:林老师已经顺利抵达广州白云机场,并正在火速赶到广东省科技图书馆的途中!现场听众一片雀跃,看来大家都没有白等,执着等待自有执着等待的好处啊!而这时,现场的话筒也在听众中不断地传递着,主动请缨发言的既有公司职员,也有在读大学生。

 11点10分左右,一脸疲倦的林老师终于出现在会场,现场再次欢腾!公众论坛在推迟1个小时之后,正式开始!后来我们才知道,林老师为了赶原定于6点起飞的最早航班,晚上没有休息好,凌晨4点就起床了!下飞机后在汽车上临时补妆,休整了一下,终于以饱满的精神状态出现在公众面前,看来,这是一位值得尊重的、非常敬业的老师。

 由于论坛推迟1小时开讲,估计结束时间将会推迟到下午1点左右。工作人员紧急从附近超市买来小包装的蛋糕、面包、萨其马和饼干和矿泉水等食品,分头派给现场听众边听边填肚子,同时也希望大家能够体谅一下。林老师紧凑地讲了1小时左右,留下更多的时间给大家提问。互动环节,现场既有听众问、老师答的声音,也有极轻微的“唏唏唆唆”声,那是饥肠辘辘的听众们在小心地“填肚子”呢!

 终于,公众论坛首次遭遇的突发情况在大家的密切配合中得解除。下午1点多讲座结束时,我们所有的工作人员都长舒了一口气……虽然收拾会场的凳子和垃圾比平时要用更多的时间,虽然我们回到家可能已是下午2时,但毕竟化解了危机,也在危机中锻炼了自己的应变能力,这应该也是一种收获?

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017