注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

梦想(原创)【荆棘鸟】  

2009-07-03 09:52:55|  分类: 鸟儿故事@在巢外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲来,也说说自己曾经的梦想?

记得十来岁读初中时,每天中午回家吃饭,习惯边吃边听收音机中央人民广播电台的小说连播节目。从《岳飞传》、《杨家将》、《三国演义》、《水浒传》这些评书,到《北国草》、《夜幕下的哈尔滨》、《天涯孤旅》、《故土》、《高山下的花环》这些小说,听得是津津有味、一次不落!

某一年语文期末考试,要求写一篇作文,谈谈自己的“理想”——事实上,“理想”一词过于远大,于我这种安于现状者而言,用“梦想”可能更加贴切?那时,我非常羡慕行走于在海角天涯、荒山野岭的地质队员——显然就是《天涯孤旅》所说的事嘛!于是,就非常不现实地说自己的理想是“当一名地质队员”。事实上,读文科学历史、当考古队员倒还有门儿;虽然当年地理学得很好,但当地质队员嘛,也只能是一个小小而不能实现的梦想,只能深深埋在心间,或可时时擦拭? 现在的职业在我生命前18年从来不曾想到,“梦想与现实之间的差距”可不是一点点!

23年后的今天,借助先进的网络工具搜索了一下,原来这本书是1986年出版的呢——那年我中考。这本书,当年还曾经获得地矿部创作奖!故事的情节,也找来重温一下吧(http://baike.baidu.com/view/951097.htm):荒无人烟的沙漠,年轻的地质学校毕业生、美丽善良的姑娘兰华,年轻有为但人品欠佳的队长袁野,以及让人印象最深却因误饮有毒泉水而不幸去世的“老加”......众生形象一一再现眼前,至今想来,仍回味无穷。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017