注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

(转)拇指玩转藏书资源尽在“掌”握【九头鸟】  

2009-10-29 14:31:23|  分类: 早起的鸟@工作间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      根据最新统计,上海图书馆官方网站约2700万次的来访量中,8成登录者仅为检索馆藏书目以及这些书目在库与否。为迎合读者需求,上图手机图书馆本周低调“开张”,将最受读者欢迎的业务在手机版上凸显出来。上图手机图书馆的开通为实现真正意义上的“移动数字图书馆”添加了一枚重量级砝码,也在国内的公共图书馆界开了先河。

书目检索  信息密集

昨天,记者亲身感受了手掌中的便捷。在手机图书馆主页下(http://m.library.sh.cn/)进入“书目检索”,查询畅销书《杜拉拉升职记》,复本和藏书记录赫然在列:在上海图书馆中,4册普通外借均在借出状态,但读者可以去闸北分馆等区级图书馆借阅。此外,查询书目所在馆藏地、索书号、状态、应还日期等一应俱全。通过书目和馆藏资源的联合检索,网罗200万种馆藏书刊、音像资料和文献,定位到上海图书馆以及全市130多家开通“一卡通”的分馆和服务点——全市图书馆馆藏资源尽在“掌”握。

此外,持证读者还可以登录“我的账户”,自助查询借阅信息、续借图书、修改个人信息等。同时,也可设置逾期提醒,即在借阅截止日前,运营商的短信提醒会如期而至,提前天数和次数也可自定。在手机图书馆的主页里,还增设了上图动态、图书馆简介、问答等便民信息,方便读者了解馆所动态、上图讲座日程安排等信息,“图书馆利用一百问”里也搜罗了疑问为读者释惑。

免费迅捷  后劲十足 

据介绍,手机图书馆剔除了耗流量的FLASH动画和图片,启用纯文本格式,页面简洁,链接到位,速度很快,记者使用15分钟后数据流量仅在100K上下,这对包月上网的手机用户来说微不足道。此外,收发短信、浏览咨询、查询信息、定制提醒等都是免收服务费的(手机通讯费按正常计算)。非持证读者也能用手机登录上图手机图书馆,这意味着,全国用户都能通过移动终端方便地查询上海图书馆的馆藏。

据透露,在世博会前,上图手机图书馆还会增加若干新“法宝”。“网上预约”功能目前正在官网上试运行,读者心仪的图书在外借状态下预约,归还后馆方会为预约读者保留,网上预约功能会在几个月后放上“上图手机图书馆”,让瞄准书目的读者不落空。手机二维码技术在日前的“家谱精品展”上获得好评,今后的上图展览将会更多的利用手机图书馆。

(来源:http://xmwb.news365.com.cn/wy/200910/t20091028_2505932.htm

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017