注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

经济滞涨【喜欢看杂志的人】  

2011-11-14 08:48:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天听完了郎咸平在沈阳大学超过4个小时的演讲,我感到无比惆怅。其实我只是一介图书馆人,国家大事实在与我无关,但是中国的知识分子就这点毛病——居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。根据郎教授的看法,现在的经济情况不容乐观,甚至陷入了滞涨的境地。一个是通货膨胀高居不下,另一个则是实业贷款困难。如果继续压制通胀,利率还是很那么高,势必影响实业,特别是广大中小企业。中小企业是我国稳定的基石,吸纳了大部分过剩劳动力,虽然利润率已经很低,但是实业不能倒。如果利率还是那么高,年底年关将至,债务到期,到底有多少中小企业要倒闭,实在难说。但是如果降低利率,通货膨胀很可能报复反弹。现在是怎么做都不对了。
        正如巴菲特所说的,只有退潮的时候才能看见谁是裸泳者。纵观全国,现在做实业做得最扎实的还是要数广东省,现在中央一收紧银根,温州等地就相继有大量停工甚至跑路的老板出现了。反观广东这边,虽然中小企业也有很多倒闭的,但是情况应该来说是比温州那边好一点。广东这边的中小企业主可以说一直支撑着我国的实业发展,每年春运的高峰,你看看哪个地方的农民工最多,没错是广州火车站,如果单以农民工数量算,我觉得广东省已经为全国解决了太多人的就业了,这个是社会的稳定基石。与此佐证的是,今年人口调查发布的结果,广东省已经成为了全国第一人口大省。广东省也成为了许多非洲商人进行贸易的首选之地。
        士农工商,本来商人是古代最卑微的阶级,但是现在的社会如果没有了商人就难以想象,广东作为中国闭关锁国后唯一的通商口岸,几百年来的商业文化已经深入人心了。从最早的古代海上丝绸之路,到明清时期的十三行,再到现在的珠三角,商人的基因无不渗入骨髓,这才是经济的动力所在。有人说当初邓小平如果不是在广东先搞改革开放,而是先在上海搞,现在中国就发展更厉害。但是以我来看,不见得。北上广,北京是官僚资本的集中地。上海是官僚资本与大资本结合之地。广州则是小资本的运行之地。作为广东人,我们感激外来人员和农民工为我们带来的一切繁荣。
        人最能体现价值的时候,不是人家荣华富贵,你来锦上添花,而是人家困顿落魄,你来雪中送炭。当前中国的经济形势不容乐观,现在正是广东省发挥自身优势的时候,我们有的是全国最多最活跃的中小企业,有的是全国最多的人口,有的是全国最多的GDP。当今之世,舍我其谁。广东省是未来我国是否走出经济困境的关键。中国经济滞涨,见鬼去吧!
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017