注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

百万人的移民【喜欢看杂志的人】  

2011-11-18 09:30:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        央视新闻频道做了一个关于宁夏的百万人移民特别节目,这个节目讲述的是宁夏政府将贫困地区的人转移到生产条件较为好的地区,并在移入区实行水利灌溉,移除区实行草场休养等措施
        这固然是一个很好的计划,但是深究下去,产生贫困的根源是什么呢?现在政府可以实施水利工程引入黄河水进行农作,但是这样一来,下游的可用水量必然会减少。这个实际上是转移问题而已,现在黄河下游地区的生活用水已经捉襟见肘了,国家也不得不实施南水北调工程,随着城市化进程的推进,现在二、三线城市也已经扩大了城区规模,这样下去,就连黄河上游也可能不够水用,黄河的断流天数是每年都在增加。
        宁夏这一计划当然可解一时之急,但是万一哪一天黄河没水了,新的移民区又该如何呢?解决这个关键问题的症结还是在于人口数量,前几天,地球迎来了70亿人口的一天。如果人口再继续这样下去,就算神仙来了也没办法。当今世界人口增长率比较高的地方是在非洲、亚洲局部等地区。以印度为例,由于宗教原因,印度的人口差不多要全面超越中国,之前很多经济学家比较中印两国的时候,义正词严的说,印度会在未来凭借人口红利全面超越中国的经济。这个我不可能说对或者错,就算对了又如何,人口那么多,就算GDP再多,人民生活不满意,还不如少点人。
        人口多了,无非只有两个方法满足人的欲望,一个依靠的是战争。依靠战争进行领土扩张,一个就是依靠科技使得生活条件改善的速度追上人口增长的速度。这两个都是难以实现的。中国其实对全世界做了件很了不起的事,就是计划生育,试问历史上有哪个种族会自我限制自身的发展?从古到今,所有的民族都是谋求自身人口越多越好的。
        未来,随着中国城市化的进一步推进,人口又越来越多,对资源的消耗会变得越来越大,形势相当严峻。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017