注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

纪录片的启蒙历程【喜欢看杂志的人】  

2011-02-26 20:55:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       可以说我对科学的热爱和纪录片关系很大,作为广州人,我是幸运的,80年代的时候,我想中国大陆只有广州附近能收到香港电视台的信号,那时候改革开放之初,被压抑了的人们开始迸发出赚钱的力量,对于记录片之类的,可能敢兴趣的不太多,那时候我看中央台的什么动物世界,质量之差简直是倒胃口,片子又黑,而且很旧很旧那种,可能那时央视也没多少钱去买和制作吧,和现在比简直是一个天一个地。

       但是那时香港的TVB的英文台经常有些很出色的纪录片,那时相当出色的记录片,而且内容绝对是最新的动态和一些很敏感的话题,可能是英国殖民地的原因吧,那时候感觉上以BBC拍摄的片子居多。

       我最记得我第一部看的记录片就是TVB播放的“生生不息生命力”,从生物单细胞讲起,一直到人类的出现,相当宏大的一部片子,内容丰富,画面漂亮,片子是英文的,但是有字幕,我那时候还是小学3年纪,星期六还是要上学的,后来才变为5天的,我那时候星期六一下课就飞奔回家里看,中午1点开始播放到下午3点,我12点下课就开始飞奔回家,一直看,一直到下午,有时候看着看着就睡,那是多么恰意的下午,现在还是很怀念那时的时光。

       就是这么看着看着,对于科学的兴趣开始有点苗头了,值得说的是,看记录片还是学英文的好方法之一,从一开始要看字幕,听英文解说,慢慢得有时候不用看字幕了,接着不用看字幕能了解大概了,哈哈,很快乐的学习方法之一。

      改革开放的好处之一是地方政府开始有钱了,我第一次在中国电视台看到的高质量纪录片就是广东省南方电视台科技平台播的discovery和国家地理系列的纪录片,那时很不简单的,那都是最新的片子,估计也花了不少钱,可以想象纪录片不是一个赚钱的行当,收视率肯定没什么电视剧收视高,广告费当然也就少,但是一个电视台还是买了下来,我估计是电视台开始有钱的缘故了。

    那时候我最记得就是那时候discovery的片子是在5点播放的,一直到6点,因为已经上中学了,要晚自习,平时肯定没的看的,只有星期六和星期日了,有时候想想中国的孩子挺悲惨的,学习占据那么多时间,我回想下,如果把晚自习的时间给我看纪录片我想对我的成长更有帮助。

      之后就是2000年后了,网络的兴起,我现在都是网上下载各国不同类型的纪录片看,一大妙事啊,那种看都看不完的满足是多么得爽,我现在基本不看电视了,都是看看纪录片,上上网。虽然时代不同了,但是对于科学的那种着迷还是不曾变过,顺带提一下,现在央视4台科教频道的纪录片水平越来越高,可能真的有钱了,鼓励大家不妨去看看,虽然说水平还不及国外,有时候很拖沓,但是已经慢慢接近世界水平了。

     最后还是支持一下各家电视台去买多些好纪录片播放吧,虽然说短暂的经济利益可能不及电视剧,但是对于中华民族长远的收益绝对比电视剧大的,哈哈

      

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017