注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

ipad模式对于图书馆发展的另类思考【喜欢看杂志的人】  

2011-02-09 11:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天看到一条新闻“日本人利用ipad看扫描书籍节省空间”(http://tech.163.com/11/0208/13/6SCGH6VU00094IIR.html),

    这条消息对我触动很大,以前一直说电子书会改变未来,但是一直就是雷声大,雨点小,但是ipad的出现,看来真的是要有一场大雨了。ipad在日本流行的原因与其他地方都不同,日本人均面积才37,对比欧美就实在很小,而且更重要的是,日本法律规定在朋友间传播电子书不犯法,就好象你借实体书给朋友一样。这个大大的助长了电子书市场。

    图书馆是众所周知的图书储存地,衡量一个图书馆的业务水平指标之一就是其藏书的多少,但是以现在的眼光看,似乎又不符合现在化的要求。图书是实物,储存就必定占地方,那些地方还要必须一定的温度和湿度,但是光顾的人却很少,也就是说地方利用率是很低的,如果把这些地方空出来给读者看书,不是妙事一件吗?面对世界上现在每秒产生数以万计的图书和杂志来说,图书馆的容纳能力始终是有限的,而且更加可悲的是,图书的流通率一直很低,特别是很专业的科技类书籍,估计一年也就流通1-2次,而且一个城市通常会有好几个大的图书馆,买的书都是相同的,这是对资源的极大浪费。虽说现在已经有联网,但是这种现象依旧存在,外国图书馆也如此。

    但是我相信这一切都将在3-5年内改变,因为数字化改变一切,科技的力量正改变生活,数字图书一开始缺点很多,但是人们总是想到改善的方法,电子墨水的出现,手写识别的发明,使得你在电子书上的做的记号就好像在实体书上一样。美国亚马孙书店的网络图书销售额递增的速度远远超过实体图书,由此可见一斑。

    还有就是实体书的成本问题,纸张、印刷等成本越来越高,砍伐树木已经被严重诟病,实体书的未来我真的看不到,而且实体书还有个缺点就是保存,我家里的书柜上的书,5年前买的,现在已经发黄,而且有很多被小昆虫咬的痕迹,实在痛心。那还不如直接就变成电子版算了,家里2个书柜的地方也可以腾出来,只要手上有个电子书柜就好了。

   图书馆我觉得也会向这一方向发展,读者一进来就给一个电子阅览器浏览,省去了人工搬书上架的劳力,而且可以腾出更多空间给读者,也不同担心图书保管问题,其他一些小问题,例如偷书等也将迎刃而解,

    有人会说,那么这样的话,图书馆的定位也不存在?我觉得未必,读者能买下那么多电子书的版权吗,未必吧,图书馆以整体形式可以买下很多图书的电子版权,而且图书馆可以提供给人们一个休息和开心读书的场所。就好象你去cafe一样,我想未来的图书馆会发展出自己的一条路的,但是改变很快就会到来,我觉得是3-5年左右,大家拭目以待吧。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017