注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

民族的多元性是中国赶上美国的关键之一【喜欢读杂志的人】  

2011-03-10 15:37:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       美国,强大的政治经济实力,我们几乎从改革开放起,就或多或少地以美国为参照,我们不少学者都在不断探讨美国模式的不同优点,试图改善中国。其实在我看来,美国民族的多元性是中国最应该学习与参考的。

       在生物上我们都知道,生态多元性是多么的重要,正因为生态的多样性,确保了不同基因的多样性,使得纵使经历不同的环境灾难与考验,总会有几种生物能生存下来。

      其实文化也是一样,如果一个国家只有一种文化,那么他将会非常脆弱,随时可能被消灭。例如古埃及,两河文明,古印度文明等,至今为止,能够延续古代文明的估计也就只有中国一家了。

      我是很庆幸是个中国人,因为中国实在太大了,就是因为他的大,所以孕育了不同的地区文化,使得中华民族的文化基因是多么的丰富,以前学习过程中,教科书总是强调中国什么山多,耕地少,人口多之类的,同时有不断强调美国是多么优越,连我都有点烦了,其实按照马列的观点,任何事物总有两面性的。

     美国地理位置的确好,2大海洋环抱,彻底与战争绝缘,中间一大片平原,周边也没啥国家。但是不得不说这也是美国的缺点之一。以中国为例,我们有最高的山峰和高原,但也有东部低洼的冲击平原,有严寒的漠河也有酷热的海南,有草原有沙漠,有平原,有江海,既面向内陆,又濒临大海,这样的国家,你说世界上还有哪个,这样的多元性是其他国家不能比拟的。

     有人说中国邻接太多国家,冲突不断,又要布防边疆,不及美国,我想说的是,这是多么奇妙的事情啊,我们从丝绸之路起就与周边国家打交道,他们的文化多彩多姿,不断影响中华文明,使得中华文明能不断的进化,这就是中华文明能一直延续繁衍的关键之一,殊不知当年的唐朝就是现今的美国。

     有时候我反而觉得美国那么少邻接国家是其败笔之一,这样少的邻国,文化沟通就不能进行,往往会形成独大的思想。

但是美国比中国有一点好,就是民族多元性太突出,估计也是上帝的照顾,通过印第安人,萨克孙人,黑人,南美人,西班牙人,犹太人构成了民族成份复杂的民族,这些人不同的思考方式和文化,不断地塑造着美国,使得美国充满活力。

     这一点上,我觉得中国应该迎头赶上,恢复当年唐朝的盛景。我觉得首先可从两方面出发,第一:鼓励各个少数民族更多地参与到社会各个事务中。只有这样才能使得他们不同的思维方式和文化能够融合再一起,使得中华民族文化进一步进化,想象一下都是多么令人向往,有彪悍豪爽的东北人,有能歌善舞的维吾尔族人,有善于精打细算的南方人等等等等,多么美妙的国家。我觉得国家应该给更多的优惠和政策给不同的少数民族,让他们能更加发展壮大,只有这样才是强国之本。

       第二,引入其他世界各国的人。最近看到广州新闻,说不少非洲黑人来到广州,导致很多社会问题,作者貌似有些微词。我想说的是人家看得起你,才会来你中国,人家来了,是给你面子,如果中国没有他们向往的东西,他们会来吗,我觉得广州政府应该要引导,而且应该吸引更多不同国家和地区的人来,这样才有发展(我说的是正常渠道,不是偷渡)。我管他什么人,无论你是非洲的,欧洲的,美洲的,还是南极洲的,你来投我,我便给你机会,这样才是大国。

     如果上面两条都实现的话,中华民族的多样性就会越来越好,估计离世界大国也不远了。民族的多元性是中国赶上美国的关键之一【喜欢读杂志的人】 - @巢 - 爱-情-鸟@巢有时候真想见到自己的孩子那辈的同学里面有黑人,金色头发的白人诸如此类。唯有这样的国家才是吾辈所向往之,呜呼,有国如此,夫复何求。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017