注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

《科学》特刊:向癌宣战四十年 抗癌路仍漫漫【喜欢看杂志的人】  

2011-03-29 17:25:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                
《科学》特刊:向癌宣战四十年 抗癌路仍漫漫 - @巢 - 爱-情-鸟@巢

     《科学》杂志的最新一期特刊上刊登了世界与癌症对抗40年的成果,其中不乏令人深思的地方。

        癌症是个很特别的病,他特别之处在于:

       它是人类自身演化出来的病,不像其他的病症,大多由微生物,例如病毒或者细菌引起。癌症为什么出现众说纷纭,根据某些科学资料来看,癌症其实人类细胞分裂的后遗症,我们知道人类从出生到死亡,无时无刻不经历细胞分裂,如果没有细胞分裂,人类就会灭亡,但是分裂要有个度,分裂过火了,就变成癌症了,所以说癌症是人类自身引起的,古语有云:天作孽,犹可违;自作孽,不可活。真是应景。《科学》特刊:向癌宣战四十年 抗癌路仍漫漫 - @巢 - 爱-情-鸟@巢

      有人会说那人类为什么不进化一种生物机制来制止癌症呢?从进化论角度来说,当然可以有,而且根据某些证据看来,有些生物是没有癌症一说的,但是从进化的经济上来说,这种制度成本太大,我举个例子:例如A代表癌症,B代表某种生物机制,假如生物可以进化出某种制来抵抗癌症,B->A,那么又有谁去监管B呢?你就能确保B不出错吗?好,我们可以再进化出一种生物机制C来监管B,这样下去就无穷无尽了,人类个体的就没有太大的精力去干其他事情了,而且根据道金斯的自私基因理论来说,人类只是基因的载体,基因确保能够不断繁衍壮大就足够了,至于载体(人类身体)的健康不会是考虑的重点。

      癌症在某个程度来说也是推动人类进化的基石,曾经有篇很搞笑的科学研究,是研究人面上的痣的,无论东方还是西方,都有美人痣一说,就是在洁白无瑕的脸上,如果有几颗恰到好处的痣,我们会认为更加美(例如在唇边的痣),然后研究小组通过对比分析发现,痣的形成可能是人类的进化成果之一,痣是人类对抗癌症留下的痕迹,有些癌症开始只是很小一部分细胞无序的分裂,在规模不大的情况下,人类是可以自行消灭的,但是会留下一些痕迹,例如脸上的痣,研究说,如果你脸上很多痣,就表明你经常受癌症攻击,这可能是你自身的基因有问题,在进化上可能处于劣势,所以我们一般人看到脸上很多痣的人都不会认为美的,但是《科学》特刊:向癌宣战四十年 抗癌路仍漫漫 - @巢 - 爱-情-鸟@巢没有痣也不行,那表明你可能自身的免疫机制有问题,万一受到癌症侵袭,你没有这种机制也是很吃亏的,所以就导致了“美人痣”一说,就是在洁白的脸上有1到2颗进行点缀就行,无论东方还是西方都认为这是最美的。

       纵观这40年,还没有出现一种具有普遍性的预防或治疗癌症的方法,因为实在太难,但是就某种特殊的癌症来说,还是有进展的,例如女性的子宫颈癌,现在貌似有疫苗可以大大降低患病率,这其实没有触及根本核心,因为根据资料显示,这种疫苗貌似是预防某种微生物而已,这个微生物与子宫颈癌的发病有关。其实这是可以想象的,毕竟治疗癌症是要冒风险的,上文我们已经说过癌症就是细胞分裂的另一面,你如何在禁止癌细胞的分裂情形下又不影响细胞分裂?

       而且根据上文所说的,癌症是人类自身的病,人类进化那么久都没进化出机制来消灭,可想而知其难度,又或者是人类根本不想进化出个机制,因为一旦进化出来,人类的寿命估计能延长好多,那样一个物种可能真的就要崩溃了,人类离灭亡也不远,而且如果出现了治疗癌症的方法,那么那些本来在进化上没优势,在没有进入繁殖阶段就要死去的个体反而进入了繁殖阶段,这在进化学上是一种倒退。

        不过人类进化倒退现象的讨论已经不是限制在癌症了,打从人类有先进的医学开始就已经有了广泛的争论,一方说倒退,一方说适应,一方还说有利于基因多样性,现在还真不好说。

        以我自己的观点看,指望消灭艾滋病比消灭癌症有前途。《科学》特刊:向癌宣战四十年 抗癌路仍漫漫 - @巢 - 爱-情-鸟@巢

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017