注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

什么是悖论?【喜欢看杂志的人】  

2011-04-05 12:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           这是数学上一个有趣的东西,它用来阐明一些结构上的错误,或者引发人们思考一些有用的东西,首先我来举个例子,这个例子经常在无神论者中传播,并用来解释马克思关于宗教的高度概括。

        悖论1:上帝能够创造出一块自己搬不动的石头吗?如果上帝能,那么上帝就不是万能的,因为那块石头他不能搬动,如果不能,那么上帝也不是万能的,因为他不能创造出这块石头来。

       这个悖论的关键一点在于,在宗教上,是承认绝对性,所以上帝万能这个特点造就了悖论的出现。

        如果像马克思那样主张辩证唯物主义的话,万能是根本不会出现,也就不会形成悖论了,因为马克思的辩证法一条最经典的原则,否定之否定,根本不可能出现万能,“万能”自身就会孕育否定自身的东西出来,呵呵,经典。

         悖论2:龟兔赛跑

         如果比赛一开始,乌龟哪怕领先兔子0.00001米,兔子也永远追不上乌龟,无论兔子的速度有多快,这个看起来有点荒谬,因为这样说的话,所有的跑步比赛只要比起跑就够了,但是按我一下的分析,看起来又是合理的。

          假设乌龟一开始领先兔子0.00001米,等兔子跑到刚才乌龟刚开始那个位置的时候,乌龟已经又向前跑了一点,哪怕是0.00000001米,接着兔子又跑到乌龟前一个位置,这时乌龟又向前跑了0.00000000000001米,这么说来兔子就永远都没可能追上乌龟了,这是数学上“连续”概念和“离散”概念的一个悖论,大家思考一下为什么?哈哈。

           悖论3:金融危机

            今天看到格老在说美国的金融危机之后的改革是失败的,其实表面上的意思大家都明白,我也不说了,但是这里有个悖论,是我刚想到的,有点意思。

什么是悖论? - @巢 - 爱-情-鸟@巢

            大家都知道金融危机就是美国金融机构缺乏监管导致机构过度放贷扩张,但是又由于机构间的过度信任,导致连锁反应,导致经济动荡,在这里我想问大家一个问题,你认为是对金融机构监管越多好,还是越少好?

             1)认为监管越多越好,防止以后再发生。那么先不算监管的经济成本,监管越多,真的好吗?什么是悖论? - @巢 - 爱-情-鸟@巢监管越多,投资者就越会信任公司出来的报告或者市场的报告,毕竟监管是那么严格,这样就会有更加少的人去怀疑信息的准确性,那么这个泡沫就可以形成的更大,因为更加少的人去怀疑了,一旦出现危机就会有更加大的损失,就好象积木越积越高,最后结果很惨烈。

            2)认为监管越少越好。监管少那么金融机构就可以肆意造假,那么市场就会变得无序,因为没什么值得相信的,但是这也会带来一个好处,就是无论是机构或者投资者都会相当有怀疑精神,毕竟信息没多少值得相信的,这样虽然会有泡沫,但是都不会太大,基本就像开水沸腾那样,到一定程度就自然爆破了。破坏性不会大。

            那么我们究竟要怎么样做呢?那读者就自己考虑吧,什么是悖论? - @巢 - 爱-情-鸟@巢,呵呵,我不发表个人意见,今天介绍悖论先到这里结束,有机会再讲。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017