注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

加藤嘉一:日本大地震的亲历与反思【喜欢看杂志的人】  

2011-04-25 08:34:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4月16日,前任北京大学日本人协会会长,中日交流、中日关系的热衷观察家、评论者加藤嘉一先生作客广东省科技图书馆,在公众论坛上讲述了他对日本大地震的反思以及他回国后的亲身经历。

在论坛一开始,加藤嘉一先生展示了他刚回国后拍摄的数张日本灾区图片,观众们无不为之叹息。加藤先生认为日本国民在“核”面前是充满矛盾的:日本是惟一的核受害国,对核问题的讨论也有所禁忌,然而,因为其对核能源的高度依赖,生活中“核”又无处不在。这次大地震、大海啸造成的核泄漏、核辐射,使日本人在“核”面前的矛盾进一步深化了。

在论坛上,加藤先生特别提及政策协调与信息对称的重要性。此次抗震救灾和灾后重建的过程涉及到多个不同部门:内阁、政府、国会、警察、自卫队、经济产业省、文部科学省、中央政府、地方政府、媒体、非政府组织、志愿者、海外救援队……角色之多使得灾后的重建过程变得错综复杂,“协调”将是核心因素,只有协调好各个部门,才能使得政策有效落实。

在论坛结束之时,加藤先生充分感谢中国人民对日本大地震的关注以及帮助,他表示日本人民将会充分利用好来自中国的支援,重建灾区。论坛当天,大约700多名听众慕名而来,尽管天气炎热,报告厅爆满,仍然有很多听众站着听完了全场。 

加藤嘉一:日本大地震的亲历与反思 - @巢 - 爱-情-鸟@巢

 

加藤嘉一:日本大地震的亲历与反思 - @巢 - 爱-情-鸟@巢

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017