注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

关于三峡大坝【喜欢看杂志的人】  

2011-05-30 10:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       由于今年长江下游的持续干旱,三峡大坝的问题被人们重新思考,正反双方都各持理据,官网也罕见地任由双方争辩,这可以说是中国政府的一大进步了,有些东西是越辩越明的。但是既然三峡大坝已成事实,在经济学上说是沉没成本了,现在能做的办法就好像温总理说的那里,尽力去补救一些问题,至于是非成败,只能由后人诉说了。但是大坝还是有很两个问题值得我们深思的。

       1、为什么现代的工程那么多争议,古代的却很少。大家看到古代的很多水利工程至今仍然发挥作用,而且历史上的评价也还算正面,例如都江堰、京杭大运河等等。这可能与时代有关了,古时候都是政府说了算,百姓也少有说话的机会,就算水利设施再不好,敢说坏话的估计也没多少,不像现在,是个人都能在网络上发表意见。其次就是不好的水利设施都被废弃或者冲毁了,能留下来的都是万里挑一,经历风雨的,所以造成我们有个错觉就是古代的就是好,其实古书上也曾记载很多祸国殃民的水利设施,只是它们已经作古,也没多少人记得了。至于三峡的成败,只能由时间去诉说。

     2、关于三峡的效益问题。三峡防汛抗旱这些功能我们就不说了,是最基本的,但是至于发电能力一直是人们热衷的话题之一。首先一点就是发电的效益能和生态效益相比吗,这个还真不好说,发电效益这个好统计,至于生态效益就是有千百种结果了。第二、发出的电据说大部分供应给上海这些大城市,反而三峡附近的原产地却缺电。这个问题如果从全国出发,那不是问题。但是作为本地人多少都还是有点气愤的,但是世界上没有任何东西都是你占据便宜的,就看政府如何调度了。广东附近的大亚湾大部分电力还是供给香港,广东的很少,但是却建在广东,万一像福岛那样不一样危险,为什么不建在香港,这种事比比皆是,但是如果换个角度看会大不一样,一个人老是想着别人如何算计自己,会很不快乐,但是如果想的是别人如何有恩自己却会很快乐,当年没小平同志那一挥手,广东能有现在的发展水平,有些事不能太过计较。

     最后我只想说一句,三峡的成败就只能由我们子孙去评价了。

      

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017