注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

【转】名校Offer和“智慧”的理念【九头鸟】  

2011-07-04 10:43:15|  分类: 早起的鸟@工作间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到这样一则消息:不久前复旦最牛大四生宋阳同时获得了哈佛大学、斯坦佛大学、牛津大学、卡耐基梅隆大学、纽约大学等知名学府的录取通知。他的心得是:“机会只垂青有准备的人”。 话不错,努力当然是首要因素,是不是还有别的原因也在起作用?我觉得还要看看他的专业特长数理统计,这在美国可是最热门的专业,人才大缺,这难道是巧合吗?

我通过自己的观察逐渐发现智慧地球的核心不是物联网、不是云计算,而是可信数据的分析支持决策(例如2009年9月21日博文信息分析的好日子就提到“一系列迹象表明最近各种各样的信息分析工作的好日子正在到来”。最近如2011年2月21日的数据挖掘:科学发现的第四范式)。但是始终没有看到IBM自己对“智慧”的解读,也没有看到他人的类似评论。

6月是IBM百年纪念。媒体上有一些相关文章,其中《财富杂志中文版》2011年5月下半月刊56-63页发表IBM重振雄风,其中作者的一段话可能是目前为止我看到对智慧地球理念最正式的表述。“凭借‘智慧的地球’概念,IBM正在推销一种理念,即如果你能监控驱动我们城市的许多系统,如电网、交通运输、建筑物和工厂,分析收集来的数据,并且利用数据进行完善,它们就能以更高的效率运行。”我又查了英文版,With Smarter Planet, IBM is selling an idea that many of the systems that power our cities — electrical grids, transportation, buildings, factories — can be made to run more efficiently if you can better monitor them, analyze the information you collect, and use it to tinker.

理念本身不值钱,理念只有在产业技术发展、经济增长中体现出来才算修成正果。周四下午文汇科技创新沙龙请来交大李杰教授主讲,在我一月份写的博文主控式创新:访交大紫竹产业技术研究院院长已经作介绍,但这次听他具体讲了在美国和目前在上海做的,发现那些真是是智慧理念在产业创新中的生动体现。例如人人知道新能源汽车是热门,许多企业拼命挤进这个市场,比如研制新电池为提高零点几百分点的热转换效率而苦苦竞争。李教授他们按照主控创新思想,以当前技术采集电池在运行中的数据,精确检测消耗、寿命情况,为车主做维修更换电池等智能决策服务、甚至还可以结合GPS,帮助选择道路、寻找充电站等。这样就开辟了个新的蓝海。他们不做制造,也不死扣在人家火拼的“战场”,只是抓住别人无法复制模仿的商业模式平台,抢占有关技术诀窍,把握顾客真正想要的东西,几乎打遍天下无敌手。在这个意义上,智慧确实可能成为新一代新兴技术产业发展的“牛鼻子”,当我们在赶云计算物联网热潮,以为这就代表智慧技术发展潮流时,对这个理念的讨论,就不会是毫无意义的概念游戏了。

 

原文链接:http://www.miaoqihao.name/?p=2436&cpage=1#comment-1818

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017