注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

青海—甘肃旅游杂记(塔尔寺)【喜欢看杂志的人】  

2011-08-25 15:22:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天去的地方是塔尔寺,在坎布拉的时候已经听闻该寺的重要性,该寺是纪念藏传佛教黄教的创始人宗喀巴大师而创立的,貌似是藏传佛教3大寺庙之一,这个景点规定很严格,是不能随便拍照的,我们只能在门外拍一下,所以这期就只能通过文字来说了,不过下面的几张门口照片估计也能让大家看一下。

青海—甘肃旅游杂记(塔尔寺)【喜欢看杂志的人】 - @巢 - 爱-情-鸟@巢

 

青海—甘肃旅游杂记(塔尔寺)【喜欢看杂志的人】 - @巢 - 爱-情-鸟@巢

 

青海—甘肃旅游杂记(塔尔寺)【喜欢看杂志的人】 - @巢 - 爱-情-鸟@巢

 

青海—甘肃旅游杂记(塔尔寺)【喜欢看杂志的人】 - @巢 - 爱-情-鸟@巢

       首先说一下宗喀巴大师,我一开始都不知道这个大师的,毕竟藏传佛教和汉传的有不同,宗喀巴是第一代班禅和达赖的师傅,也是黄教的创始人,我听导游说,以前藏传佛教是红教为主,就是现在喇嘛身上穿的那种红色,好像是因为宗喀巴大师把红教的一些礼仪等改了,把红色的帽子从里翻到外,把黄色的的布料现出来,所以就有了黄教。在这里我得到了很多关于佛教的知识

      1、汉传佛教与藏传佛教的区别。根据导游说,汉传佛教一般分为大乘与小乘。所谓大乘就是普渡众人的,小乘就是“普渡”自己而已。汉传的话以小乘为主吧。藏传就集成了小乘和大乘。

      2、塔尔寺的意思其实就是先有塔后有寺庙。人们为了纪念宗喀巴大师在他出生的地方建了一座塔,然后在塔的周围建了寺庙,塔尔寺由此得名,那个塔现在还在,我们去的时候,很多人都围绕塔走圈,这个的道理就好像大家看到藏民转经轮一样。

      3、菩提树。塔尔寺里面有很多有名的菩提树。据导游说也是有分等级的,有些菩提树很珍贵,据说有一颗是跟释迦牟尼悟道的那颗菩提一样岁数的菩提树。很珍贵,我们去看的时候,只能从侧面的窗口看一下,因为在修缮,所以也未能看清楚。

       4、狮子吼佛像。我们参观途中,导游不停地提到狮子吼佛像。宗喀巴的母亲生宗喀巴的时候,将脐带割断,当时流了很多鲜血于地上。嗣后这个有血的地方,生出了一株宝贵的树来,这种树的叶上天然长出了狮子吼佛像。并且树的枝上亦发现佛像和藏文字母。

            一般藏民一生要叩拜十万次,因为这棵树据说有十万片叶子。每拜一次就相当于想宗喀巴大师膜拜一次。但是大家不要以为一定要顶礼膜拜。据导游介绍,只要头碰一下桌案就行了。我看见很多藏民过来,都是用头碰一下,有时候觉得比汉传这边还要简单,人性化。

        5、弥勒佛。在塔尔寺见得最多的就是弥勒佛,很多人都以为弥勒佛就是西游记里面那个很胖很胖的佛祖。其实到了塔尔寺才意识到不一定是的,不同时期的弥勒佛都不太一样。后面我说到敦煌,敦煌的弥勒佛形态各异。为什么弥勒佛在塔尔寺那么多呢?据导游说,弥勒佛是掌管未来的佛,藏民一般相信只要行善积德,未来会有好报。所以藏民对于掌管未来的佛很重视,塔尔寺的弥勒佛像越超其他佛像。

      6、酥油花艺术。这个有点像用芝士做的艺术品。不同在于这个很严格,一般就在开年的时候做吧,但是在寒冬里,制作者也要把手泡在0度左右的水中,保持手的温度,然后才能捏酥油花。酥油花的艺术的确十分精彩。大家不妨去看看。

      7、如果你是佛教徒的话,可以免费进入塔尔寺。这个很人性化,如果你有佛教宗教会的证明或者是藏民,进出塔尔寺是不用钱的,这一来方便信众,二来也方便藏民来膜拜,这个很好。

      8、里面的壁画是不能拍照的。

      9、进入每个院子门口的时候都会有门栏,千万不要踩在上面,一定要跨过去。因为根据导游说门栏就相当于佛祖双肩,跨过去就代表佛祖帮你承担了所有痛苦。如果踩在上面,就是对佛的不敬。

      10、不是所有在寺庙修行的人都叫喇嘛。一般只有水平很高的僧人才叫喇嘛,大家切记。

 

由于里面不能拍照,只能文字了。下篇就到了大家一直想看的敦煌了,呵呵。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017