注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

关于美国图书馆的几个法律案例【喜欢看杂志的人】  

2012-11-27 11:41:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今年有幸参与了在东莞举行的中国图书馆学术年会,我参加了美国图书馆对社会的服务与贡献这个分会,在会上了解了一下美国图书馆的相关信息,其中有关图书馆的几个法律案例下面和大家一起分享一下:事先明确一点,美国的联邦政府是无权干涉每个州的图书馆运营和教育事业的,所以每个州的教育法律和图书馆法律都是独立的
        1、1982年,有一个州的教育委员会委员打算禁止该州的学校和图书馆引入某几本书籍,这些书籍大致上是说美国的不好的,图书馆不同意,然后就告上法庭,结果法庭判图书馆获胜,因为这个是言论自由的问题那个教育委员输了。
        2、2010年,有一个残疾人去一个图书馆,要求一名图书馆职员帮忙下载某个字典到其个人电脑上,但是图书馆职员没有那样做,后来这个残疾人把图书馆告上法庭,说图书馆歧视残疾人,但是后来法院判图书馆胜诉,因为就算是残疾人也不能括免版权法,对于一些涉及版权的资料,图书馆有权拒绝提供。
        3、有一个流浪汉进入图书馆,被拒接,因为图书馆认为其身上的味道和衣着会影响其他人,接着流浪汉把图书馆告上法庭,最后的结果判图书馆败诉,但是图书馆也没有赔偿什么,法官命令图书馆要制定规则更为详细,例如什么是令人厌恶的衣着,什么是难闻的气味,只有规则更加详细才能避免冲突。
        4、有几个公共图书馆职员发现在公共图书馆有人利用公共电脑浏览黄色网页,影响了他们,所以就把图书馆告上法庭,说其工作时间遭到了性骚扰。在美国公共图书馆浏览黄色网页是不犯法的,因为这是公民自由,但是图书馆职员从身边路过,觉得这样会对他们造成性骚扰,结果法庭判图书馆败诉,赔偿12个图书馆职员一共12万美元。
        从上述例子可以看出,美国图书馆要时时刻刻遵循法律的约束,否则就有可能面临法律的制裁,流浪汉的例子催逼了更为详细的图书馆章程,不像中国图书馆在规则下面总有一条“其他”的规则。第四个案例就更加值得学习,美国图书馆没有禁止的行为,但是对图书馆员工造成了骚扰,员工就有可能状告单位的疏忽,这个可能在中国是闻所未闻,但是在美国确实发生了。通过美国的例子,我们中国图书馆值得借鉴的地方很多。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017