注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

阅读如同照镜【Liver Bird原创】  

2012-11-08 10:22:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨日美国大选落下帷幕,上届总统奥巴马以303:206 的选举票数击败罗姆尼,成功连任,且不说如何评价奥巴马的执政业绩和再次成功当选后的政治抱负,奥巴马的个人履历早在首次就任美国总统的时候就已经被媒体披露得甚是详细了,今天浏览微博,来自新浪微博的一条消息吸引了我的眼球,考虑到正好和我的工作环境相关,也谈一谈阅读这个话题。 

       微博的标题为【爱读书的美国总统奥巴马】,文中写道,“曾有美国媒体评论,奥巴马是美国很长时间以来难得一见的“有文化的总统”,而这与奥巴马爱读书关系很大。在哥伦比亚大学读本科时,图书馆是奥巴马花时间最多的地方。他在自传中也提到,每次遇到问题时,他都会找来相关的书阅读,希望从中得到些启示。”有评论认为,博览群书的好习惯帮助造就了奥巴马的成长与成功。著名文学学者李欧梵在给《我父亲的梦想:奥巴马回忆录》一书的台湾版序中说:“即使奥巴马选不上总统,他也有足够资格成为一名作家。”奥巴马善于用细腻的文字和诚恳的姿态带领读者去探究他最初的“政治缘起”。

        奥巴马不仅爱读书,而且还写书,他出版了多部著作,从自传到儿童书,这里不一一列举,只引用诺贝尔文学奖得主托妮 莫里森(Toni Morrison)对奥巴马写作才华的评价:“我读过《父亲的梦想》。他的写作、思考和想象能力、谴词造句技巧令我震惊。我非常喜欢这本书,它不是一本普通的政治家自传。”

       我没有读过奥巴马写的书,对这位第一位非裔美国总统个人经历的了解也不过是来源于新闻报道,不说他的从政经历,背景不外乎和罗姆尼一样都是毕业于某名牌大学的商学或政治学专业,读过的只是奥巴马的几篇演讲,和现在连任成功的演讲全文,就那么的字里行间,我突然觉得这位总统的过人之处,文中回答了为什么要竞选,大到国家名族、小大个人发展,“我们的共识就是我们的起点”, 这些语句远比“我要怎么样”来的深入人心,让你深深相信美国的民主绝不是什么政治盲从,而是历史使命,再看罗姆尼,印象最深的是他落败之后的一句:“因为我爱这个国家,所以我来竞选”,不得不说美国的政治名流在语言上都是赢家。结合奥巴马热爱阅读的习惯,其由此积累的写作和表达技巧在政治上的应用不容小视。

       据说美国人爱列阅读清单,在奥巴马获得“文学总统”的称号的同时,“奥巴马书单”更带动了美国人跟他一起读书,见文末。

       再看我国,随着数字化时代的到来,纸质版书籍的阅读量有一定程度的下降,但是据全国国民阅读调查统计,随着电子书、网络的盛行, 数字化阅读还是呈现较大的增长趋势,但是在我个人看来,国民的阅读量还是远远不够的。据我观察,每天上下班的地铁上,周围至少有10来人都是摆弄手机一族,有人看新闻,有人看电子书,有人看微博,有人聊QQ,另外有些人则是无所事事,学生一族更多的是拿着课本背单词,每天让我印象最为深刻的则是一对上学上班的母子,上地铁后人手一卷书,母亲多是看些散文、小说类、上小学的儿子则是一卷儿童书,每天只有这个时候我才觉得车厢的气氛最为静谧,孩子容易受父母影响,阅读习惯也是如此。于是,每天我也开始享受上下班路上美好的阅读时光,而不只是闲来无事的狂刷微博。我不排斥微博类快餐式的文化植入,在这个快节奏的时代,博文化具有的时效性、广播性以及分享的乐趣给我的生活带来便捷,但是也常纠结语言和表达何时起也有点支离破碎了,在拥有小段持续性时间的前提下,我觉得选择阅读不失为比刷微博更好的休闲方式,如果是短时间的获取新闻信息,或者是发布消息分享感悟,微博则具有无可比拟的优势。

       再说关于政治领导人的阅读清单这一话题,记得以前温总理建议读的书里面有亚当斯密的《道德情操论》、还有《国富论》《资本论》等书,就说《道德情操论》,我买过一本中央编译出版社出的中译版,作为一本全面、系统分析人类情感的作品,作者告诉读者——人在追求物质利益的同时,要受道德感念的约束,不要去伤害别人,而是要帮助别人,这种“利他”的道德情操永远地种植在人的心灵里。然而与我,本就在生活中践行利他的思想,终究还是觉得是名著一类,适合决策者阅读,最后还是被束之高阁,但是我坚信这是一本好书,只能说现在的自己应该思想和文化底蕴都积累得不够,我想再读的时候应该会有不同的感悟。

       想到说阅读,但不盲从,推荐的也好,畅销书也好,专业书籍也好,书海浩渺,阅读如同照镜,你亦或镜中人找到共鸣,亦或桥上看风景,了解不同的文化背景下的著作本意,反映了什么,沉淀了什么,读名著如此、读史如此、读现代生活亦如此,从而积累学识,积累感悟,学会表达,学会辨别,学会思考,从奥巴马的例子来说,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,真不是盖的。

    

      

 奥巴马书单

  《看不见的人》 拉尔夫·埃利森著

  《土生子》 理查德·赖特著

  《对手团队》 古德温著

  《幽灵战争》 史蒂夫·科尔著

  《白鲸》 赫尔曼·麦尔维尔著

  《基列》 玛里琳·罗宾逊著

  《自我信任》 爱默生著

  《所罗门之歌》 托尼·莫里森著

  《林肯:一个作家的传记》 弗雷德·卡普兰著

  《圣经》

  兰顿·休斯著作

  詹姆斯·鲍德温著作

  杜·波依斯著作

  尼采著作

  圣奥古斯丁著作

  莱茵霍尔德·尼布尔著作

  莎士比亚戏剧

  林肯著作

  伊丽莎白·亚历山大诗集

  德里克·沃尔科特诗集

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017