注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

郭于华:普通人的苦难进入历史才有价值【QuickBird 整理】  

2012-12-11 10:01:58|  分类: 听大家言@报告厅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

128日上午,广东科技图书馆学术报告厅,清华大学社会学系教授郭于华受邀做客岭南大讲坛之公众论坛。

郭教授多年来主要进行社会人类学、农村社会学和口述历史研究,其关注的问题主要涉及乡村社会与文化的变迁、传统文化资源与现代社会及现代性的关系、民间社会与国家的关系等。而此次讲座的主题为“社会记忆与历史权利”,主要讲述她对社会记忆和历史权利关系的研究。

郭于华教授认为,普通人的苦难只有记录下来,并被后人吸取,才是有价值的,才可以成为社会共同的财富,才具有历史的力量。她说“我们每一个人的经历都是历史,每个人的苦难都有历史的重量,每个人的历史都不应遗忘。这对当下以及我们的后人都是非常重要的。”

最后,郭教授在回答观众提问时呼吁尽快开展口述历史的研究。口述历史会随着人的离去而离去,随着人的记忆消退而消退,口述历史的保存已经变得尤为迫切,因此,她希望广大社会学、历史学家尽快投入这项工作。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017