注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

邓爷爷的南巡【喜欢看杂志的人】  

2012-02-28 17:26:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        现在距离1992年已经有20年了,故人已逝。但其一言一语仍旧回荡在人们的心中。我生于1983年,正值所谓的改革开放后的新一代中国人。92年的时候我刚好9岁,处于小学二年级中。那时候对于社会上的风云变幻,时局的忽明忽暗仍然懵懂不知,但是那时候包括父母在内的很多广东人对于邓爷爷的这次南巡是极为关注的。
        记得97年邓爷爷去世的时候,我们的班主任苏老师,差点就哭晕过去了,很多人都以为这是朝鲜式的造假,但是以我观察,不是这样的。那是真的哭,当时懵懂不知的我,也很诧异。后来随着自己的学识渐涨,看的东西也多了,才意识到邓爷爷的眼光与境界。在这方面,就连国内的很多愤青,国外的很多反华人士也是承认的。
        我不知道为什么邓爷爷那时候会选择广东作为改革开放的地点,其实选择范围可以有很多,很多人都说广东靠海,比邻香港,而且从清朝起,广东就是唯一的对外通商口岸等等诸多因素,但是我认为邓爷爷考虑的可能不是这个。
        无论如何历史就是历史,有人说当初如果一开始就开放上海,可能比广东更适合,发展更快,可是谁能预料到会是什么样的呢?广东人感谢邓爷爷那个规划,你敢让我们干,我们就会干得比你们预想的要好,广东人务实的作风加上百年的对外商业经验,使得广东迅速成为了海内外风云际会之地,直到现在广东还是全国GDP最大的省份之一,但是由于其中小企业多,所以承载的就业人口,是全中国最多的,这个没有之一。去年的统计已经表明广东已经是全国人口最多的省份了。
        有人说当年邓爷爷看不到香港回归的盛况,但是我想他老人家在南巡之际可能就遇见到他选定的这块地方——广东,将来的发展必定浓墨重彩,否则他老人家也不会千里迢迢的远赴这个曾经被称作蛮荒之地的地方。凤鸟乘风,圣人乘时。20年来,广东一直在邓爷爷的庇护下逐渐发展,在这里只能说一句:谢谢了。


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017