注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

国家图书馆的数字化战略【喜欢看杂志的人】  

2012-05-23 10:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前几天得知国家图书馆已经有了读者的数字化服务,只要实名注册,就能在网上得到国家图书馆的很多数字资源,例如音乐库、万方知识服务、报纸数字资源、期刊资源等等,一般来说这些东西都是图书馆用钱采购的,而且内容商也会根据使用情况来收钱,只有到了图书馆或者高校学生才能使用。现在国家图书馆率先开展这样的服务,也就表明了凡是有中国居民身份证的人都能使用,这样无疑是一种全民的福利。我不知道这样的举措能否一直维持下去,因为这样的成本实在太高,现在知道的人不多,万一多起来的话,光内容采购一项就是天文数字的花费,而且系统维护也是难题之一。
        但是一旦国家决心实现居民的这项福利,无疑会大大提升居民的素质,虽然花费也大,但是值得,纵观世界各个国家,能提供这样服务的,也不多见。国图有这样的魄力去实现,实在难得,这可能也是国家级图书馆应该有的魄力吧。
        如果实现了这一项全民福利会带来什么?
        1)打破了资源的制约。由于很多资源都是收费的,所以很多人都要去图书馆或者交钱,又或者凭借着身份(学生)等,才有资格去利用这些资源,但是中国那么大,别说偏远山区,就是城市里面,人均图书馆数量也是不足的,而且偏远地区建设图书馆的成本很高,住在那些地方的人难道就没有获取这些资源的权利了吗?他们也是中国人,现在好了,只要能上网的地区,都能毫无障碍也不用花费,就能获取这些资源,有人可能会说建设网络也要钱啊,但是建设网络的钱与其他选择相比,根本就是微不足道的。
        2)大幅度提高居民的素质。有了这项服务,因为是不收钱的,可以想象,将会有更多的人去尝试服务,从而推动国人的阅读习惯,这是个伟大的工程。
        现在系统刚建立,作为图书馆人,为同行的进步感到鼓舞,加油吧。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017