注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

乐凯胶卷的情报故事——读后有感【喜欢看杂志的人】  

2012-05-30 10:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近看了一篇文章是讲乐凯转型的文章,其中涉及了企业战略情报的运用,文章中涉及柯达、乐凯与富士三者,三者在2000年前同属于胶片业的企业,文中的观点是柯达没有把握机会,从而造成失败,富士把握了转型机遇,所以逃离了被数码产品绞杀的悲剧,而乐凯也在努力转型中,文中提到乐凯一直没发现富士公司的转型,从而失去了先机。
        其实看完那篇文章,我觉得作者有个先入为主的观念,就是任何事情都是情报没有做好的,但是仔细想想也未必,以柯达当年的情报网络,我想对于富士的转型是知道的,但是为啥没转型?我想是因为企业太大了,以柯达当年的市场地位,某然宣布投资新兴领域,其花费是巨大的,不像一些小公司或者轻公司,其转型成本比较小,即便有决心转型,股东们能放过你吗,看着利润丰厚的传统市场不顾,去投资数码产品?估计提出来后,CEO可能就承受巨大的压力要辞职了。
        这又引申到一个新的问题,一间公司到底要不要上市,现在中国很多企业都忙着要上市,为的就是要努力获取资金,但是这个也有风险,就是会受到严重的制约,这种制约有好有坏,好的是更加规范了,不好的是,不太灵活了,还记得当年google,有很多投行都上门帮助其上市,但是google就是不上市,一间公司只有大到一定程度才上市,这样才比较好,因为公司大了,就要有制度去规范,上市本身就是个很好的规范。反观中国现在很多公司都很小就急于上市,我真不明白有什么好处,小公司就是有着灵活的特点,转型快,一旦上市,连这一优点都没了,还怎么竞争,之前盛大等很多公司都退市私有化了,这可能是一种进步,人千万不要打肿脸充胖子。
        在我看来,柯达的悲剧在于其太大了,想转身太难了,时间上的规律就是如此,盛极而衰,从而被小的,更有活力的组织所取代。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017