注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

周文彰:文化的价值和当代中国文化建设【池鹭】  

2012-05-22 19:33:32|  分类: 听大家言@报告厅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

519,国家行政学院副院长——周文彰教授做客广东省科技图书馆协办的岭南大讲坛·公众论坛时呼吁,“要把发展文化与发展经济放在同等重要的位置”。

周文彰指出,文化除了教育、政治功能之外,还能满足人们的需要,具有商品属性。在发展文化事业的同时,不能忽视发展文化产业。他提出,文化经济是农业、手工业、工业、商品经济之后新的经济概念,在国内,文化经济在最近十几年间才兴起,走向历史的前台。周文彰认为文化是形象,呼吁要像重视经济发展那样来发展文化。

周文彰介绍说,发展文化产业,就要依靠大众的文化消费。我国目前人均GDP已突破4000美元,按照国际情况推算,应当有4万亿元的文化消费规模,但2010年全国文化消费仅1万亿元;我国平均文化产业占G D P的比重仅2.75%,发达国家在15%以上。可见,发展文化产业还有很大的潜力可挖掘。周文彰认为消费观念是阻碍文化消费的一个重要原因。

在谈到如何促进文化消费和文化建设的问题上,周文彰认为需破除“经济建设是硬任务、文化建设是软任务”观念桎梏。“推动文化建设,关键在于‘毛细血管’”。他说,要重视乡村文化站这些文化“毛细血管”的建设,把文化熏陶送入千家万户。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017