注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的中国【喜欢看杂志的人】  

2012-06-06 09:28:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         最近中央电视台出了一部很好的纪录片《舌尖上的中国》,与以往的美食节目不同,该节目更多地从人,从物,从文化去阐述食物在中国人生活中影响,伴随着旁白厚重的声音,缓缓而来,看好往往有会心一笑的冲动。文化与食物之间互为因果,最后纠缠在一起,从而也定义了中国。
        古人有云:仓廪实,而知礼节,衣食足而知荣辱。有很多人都在感叹国民素质的下降,中国人在外面旅游,各种不雅,都被用来佐证国民劣根性。其实回顾一下50年前的日本,30年前的台湾与韩国,不也是那样不讲素质吗。
        其实中国人是被饿了太久了,仓廪都不实,从何谈礼节?从1840年清末到上世纪90年代,将近150年的时间里面,中国人有饱过吗,看一个国家的曾经的富裕程度,只要看他的食物体系就够了,中国上下五千年文明,其孕育的美食繁多,四大菜系就够研究几辈子的了,无怪乎名声在外,在外国随便问一个人对中国食物的评价,都是一等的,远远高于对国民素质的评价。前段时间有个很有趣的国际话题,有个韩剧,里面有个片段,里面一对男女在吃泡菜,结果突然冒了一句:“韩国的食物花样真多,不像中国食物那样,不是煎就是炸。”结果这东西首先被日本网友发现,公布在日本某个著名论坛,结果引来日本网友一片谩骂,其观点大致如下:韩国貌似只有泡菜,但是中华食物真心美味,花样太多了。“有兴趣的同学可以去看看,但是无一不是表示对中华美食的赞赏。
        中国的食物是经过了上千的熏陶而成的,在上面的记录片中,被广大网友称赞的一句话:”尼西黑陶的产生相对年轻,但也有三千年的历史。“光这句话就充满了无限的嘲讽。既然中国的食物那么牛,大家就可以猜测到古代中国的文明程度是多么高,人民是多么富足了,否则还哪有那么多空闲时间来研究食物的制作?而且中国的地理环境是世界上最复杂的,我们的国土有世界之巅的青藏高原,也有位于海平面的冲击平原,更加有零下40多度接近北极的冰冷地区,也有常年高温的热带地区,既有寸草不生的戈壁,也有树木茂盛的热带森林,中国美食就是从这么多元的环境中诞生出来的。
        从小就很羡慕那些什么美食家,能一边品尝美食一边养家糊口。当今唯一的办法,就是努力工作,争取到了退休,有点闲钱,到处品尝美食。



  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017