注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

刘尚希:地方财政转型 【海燕】  

2012-05-28 15:30:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月26日,财政部财政科学研究所副所长、博士生导师刘尚希研究员做客广东省科技图书馆,在岭南大讲坛·公众论坛上就“地方财政转型” 这一主题发表演讲。

随着经济的发展,城市外来人口不断增加,公共资源与公共责任不相匹配的现象日渐突出,承担公共责任的政府无法拥有足够公共资源来解决人们对公共服务日益增加的需求,导致社会风险事件叠加出现。因此,公共风险与财政风险便开始如影随形,相互影响转化。刘尚希讲到,财政收入的波动性很大,当GDP高于9%时,财政收入往往以20%,甚至30%的速度增长,但当GDP增速低于9%时,财政收入的增速往往降低至个位数甚至负增长,因此当前经济增速的放缓,对财政收入的压力很大。

刘尚希指出:地方财政转型首先是理论转型,必须从物本位转向民本位,从而在有限的财政收入与民众无限的期待之间解决问题,防控风险;体制方面必须从层级财政责任转到辖区财政责任;政府的财政管理必须从以资金分配为中心转至以风险防控为中心。

最后刘尚希总结,地方财政转型,必须是以民为本位,并承担起辖区责任,做好风险防控,如此三者结合转型,才能最终避免财政风险,抑制地方公共风险,促进地方的稳定和改革。

刘尚希:地方财政转型 (海燕) - @巢 - 爱-情-鸟@巢

 

刘尚希:地方财政转型 (海燕) - @巢 - 爱-情-鸟@巢

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017