注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

熊培云:从百年乡村看百年中国【九头鸟】  

2012-05-08 15:25:39|  分类: 漫时光@下午茶吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    乡村凋敝,故乡正在“沦陷”,再也无法回去。4月28日上午,知名专栏作家、南开大学新闻学院副教授熊培云做客广东省科技图书馆,从“从百年乡村看百年中国”主题讲起,与数百名听众一道,怀着浓浓的乡愁,剖析中国百年来乡村变化得失。

      熊培云说,在过去100年间,乡村开始凋敝,精英出走,社会衰败,乡村力量的见证、历史、记忆好像被连根挖走。他认为,乡村凋敝的原因除了城市化进程,还与暴力有关,包括革命的暴力、建设的暴力。如农民被拆迁、“被上楼”等,没有自主选择的余地。农村的许多地方受到严重污染,生态一片荒芜。“有中学生卖肾买iPhone的新闻,中国是不是也在卖肾求发展呢?”熊培云说,当环境被严重破坏,就只剩下“一个肾的发展模式”。

      熊培云说,除了暴力逻辑,农村的萧条还与“鱼筌效应”有关,也就是“得鱼忘筌”。中国在过去100年间,农村向城市输送了大量人力、物力、财力,但是城里没有真正反哺给乡村一些他们需要的东西。
   
      熊培云将当下的时代特征概括为“临时代”,因为没有长远的打算:“没有过去的理想,没有长远的责任,没有长远的幸福,自由得而复失,在祖先上无家可归……”

      熊培云最后用《孟子》里的一句话送给读者:“待文王而后兴者,凡民也。若夫豪杰之士,虽无文王犹兴”。这也表达了他的乐观一面,即使在一个“临时代”,人还是可以发挥更多的作用的。

 

                                   

熊培云:从百年乡村看百年中国【九头鸟】 - @巢 - 爱-情-鸟@巢

 


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017