注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

蔡继明:要承认部分小产权房的合法性【原创 QuickBird】  

2012-06-12 16:31:11|  分类: 听大家言@报告厅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月2日,清华大学人文社会科学学院责任教授蔡继明做客在广东省科技图书馆举行的岭南大讲坛·公众论坛,就中国的土地制度发表了自己的看法。

针对时下社会关注的小产权房政策问题,蔡继明认为,土地用途的改变本来应该用规划去管,而不能用所有权去管。如果按照规划某片地不能建住宅,就是把它变成国有土地也不能建;如果按照规划能建住宅,就是农村集体所有的土地也应该能建住宅。集体宅基地的使用权首先交给本村居民使用,至于使用权是否转让,这应该是村民的权利。因此,无论是过去、现在还是将来,都应该承认在集体建设用地上建设小产权房的合法性。在此基础上,通过规划来规范和调节。这样一来,小产权房可为中低收入阶层,特别是为进城务工的大学毕业生、农民工、外来人口提供住房资源,并在一定程度上弥补政府保障房不足的缺陷。

此外,针对听众提出的有关房产税的问题,蔡继明教授表示,房产税的征收是大势所趋,有利于土地集约使用、节约使用。此前房产税的征收初衷是为了遏制房地产投机,但从目前的试点情况来看不太理想。上海房产税的试点只对新增的购房征收,很不彻底;重庆虽然老房新房都征收,但是征收的力度达不到遏制投机购房。因此,房产税的征收试点范围还有待扩大,试点的力度还有待加强。




  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017