注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

人要工作到什么年龄退休比较好?【喜欢看杂志的人】  

2012-07-02 15:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近把退休年龄延长至65岁的观点在互联网被广泛讨论,那么人到底要干到什么时候退休比较好了呢?
        纵观人类社会,所谓退休是工业社会的产物,在农业社会根本没有退休一说,只有工作性质的变化,例如你老了,不能动了,在农业社会里,一般这样的人负责的是一些轻量级的劳动,例如捡一下豆子,收拾一下屋里,帮忙做一下饭,干一些比较轻易的农活,也绝对没有退休一说。
        到了工业社会,为什么要有退休?那就是因为工业社会没有了农业社会的大家庭了。小家庭开始主导社会,小家庭有个毛病就是人老了之后,就不能自理生活了,因为大家庭里面有年轻的一辈负责照料重体力活,现在小家庭,来来去去只有2-3个人,所以老了之后,就不太能自理生活,既然不能自理就要雇佣社会服务,但是雇佣社会服务是要用钱买的,所以最后的结果就是,当你老了之后,由政府给你钱,你去用钱购买社会服务。
        但是政府也不可能无限制的给你钱,所以政府设定了一个年龄,只有到了那个年龄,政府才每个月都给你钱。如果明白了这点我们就很容易看出什么时候是合适的退休年龄了。退休年龄的设定有两个影响因素,第一个就是你之前的积累(这个无可厚非),第二个就是到了去世的时候,总共的社会平均花费。如果从你退休到去世,所用的花费是很少的,政府就可以提前退休年龄,反之亦然。
        回到我们的话题,中国的退休年龄要多少才合适呢?我记得我中学的时候,男人是60退休,女人(工人身份)是50,如果特殊工种还可以提前5年,听说我们学校以前的化学老师就是45可以退休了。但是那时候的人是从10多岁就开始工作的了,也就是其个人积累的年限要比较长。我们现在都基本是本科毕业(未来研究生毕业的趋势越发明显),所以就当前来看现在基本上是比过去延长了4-5年的样子。)
        但是人类社会总是向前发展的,这就代表随着科技发展的速度,人类生活品质是不断改善的,但是这又意味着寿命的增加,如果以我的观点来看,科技进展的速度是越超寿命的,因为寿命毕竟是有极限的。这就意味这购买服务的费用其实相比以前来说是要少的,应该提前退休。
        但是这上述的假设是以平均2.0的生育率来算的,所以还要考虑到生育率的问题。
        弹性退休制度可否实行?有人可能认为弹性退休最好,就是说60之后你可以选择退休或者不退休,不退的话,当你退休的时候,你每个月的退休金就要比同期的人要多(按一定公式算)。这样就公平了。但是如果这样的话会造成逆向选择,就是工作好、安逸的都选择延后退休。造成社会不公。
        其实如果用马克思主义的观点看,随着社会发展,社会主义和共产主义的出现,到时候社会就是一个按需分配的社会,也就是说退休的基础也不存在了。也就更加不用谈论退休的问题了。
        方向是明朗的,道路是曲折的,看来退休这个问题还会持续存在一个长的日子。按照我的看法,还是现在多努力,多挣点钱,那老了后就有足够基础,就可以提前不干,到处旅游啦。哈哈。


  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017