注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

图书馆学在英国的历史 【海燕】  

2012-06-25 18:57:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国图书馆学具有明显的管理学派特征。

英国图书馆学主要是以公共图书馆为实践基础逐步生长出来的,它更重视图书馆管理方法的完善与应用。公共图书馆是从英国率先发展起来的。尤其是英国议会在1850年通过了世界上最早的一个《公共图书馆法》(The Public Libraries Act)之后,英国的公共图书馆事业获得了迅速发展(到1900年已有公共图书馆360所)。

英国图书馆学的代表人物大多是公共图书馆的馆长,他们的思想对英国图书馆学的发展起到了重要推动作用。如不列颠博物院图书馆(不列颠图书馆的前身)馆长帕尼齐(Anthony Panizzi,1797—1879),他设计出的可容书6万册的圆形阅览大厅,编著的文献编目条例《91条著录规则》(1841),在世界上享有盛誉。帕尼齐关于图书馆应向任何人开放的思想、实现呈缴本制度以及图书馆人文管理的一套方法都为其后英国图书馆学界所珍视与继承,也因此人们称誉帕尼齐为“图书馆员的拿破仑”。

与帕尼齐齐名的另一位英国图书馆学家爱德华兹(Edward Edwards,1812—1886),出身低微,是靠自学而成才。自学场所就是不列颠博物院图书馆,后来一度在不列颠博物院图书馆工作,与帕尼齐是同事。他对1850年英国颁布的“图书馆法”贡献良多。1851年,爱德华兹成了依据图书馆法而建立的第一所市图书馆——曼彻斯特市图书馆的馆长。这期间他写成了他的代表作《图书馆纪要》(Memoirs of Libraries,1859)。该书分上下两册,上册为《图书馆史》,下册为《图书馆经营》。书中阐述了爱德华兹公共图书馆理论的两个原则(图书馆不应受政党影响,图书馆是公益事业)以及图书馆采购、藏书、寄赠、分类、索引、管理制度等诸多内容广泛的专题知识。爱德华兹后被誉为英国图书馆学和公共图书馆运动的先驱。原不列颠博物院院长邦德(1815—1898)说:“他的伟大才能和工作能力是显著的”,“在公共图书馆管理方面,我不知道其他具有如此广泛见解的人”。

英国图书馆学的发展往往与那些著名的图书馆馆长有密切关联,他们就像一块块可数的里程碑,如帕尼齐、爱德华兹、布朗、萨维奇、塞耶斯等人,这些馆长们的先进思想是根据图书馆的发展实际而提出来的,他们的著作弱于理论分析而长于管理实务。布朗(James Duff Brown,1862—1914)的《图书馆管理手册》(1903)曾作为基础教材在英国广泛流行,先后数次重印。萨维奇(Ernest Albert Savage,1877—1966)这位爱丁堡市图书馆馆长最有名的论著是《综合性图书馆中的专业图书馆工作及其他论文》(1939),该文集是二次大战以前英国最有创见、对实践促进作用最大的图书馆学文献,它批评了英国公共图书馆传统的组织模式和结构,提出应采用专业分部(室)阅览制。而塞耶斯(W. C.Berwick Sayers,1881—1960)在担任克罗伊登图书馆馆长期间写的《儿童图书馆》(1912),则被视为英国该主题第一本著作。在英国人看来,图书馆学是包括图书馆工作各个方面的一门学科,因此,图书馆学最初在英国使用的名称是“图书馆管理学”(Library Economy),而且一直使用到20世纪。

目前,英国图书馆学情报学进行了重组,大致有两种情况: ( 1)与其他院系合并。如与管理学、 经济学院、 计算机学院、 信息与传播院系的合并。进行院系合并的好处在于可方便利用其他专业的师资力量, 达到弥补专业知识欠缺的目的。( 2) 改名。有的院校保留原来的图书馆学情报学院系的实体地位, 而仅改变其名称,如曼彻斯特图书情报学院在合并到曼彻斯特城市大学后改名为信息传播学院。不过, 更多的院系仍坚持使用“图书馆学”这一术语作名称, 而将改革的重点放在课程内容、专业设置等教学改革方面。如威尔士大学的情报学与图书馆学系。另外,图书馆学和情报学课程设置也更加注重与信息科学以及信息管理学的相互融合,以信息技术贯穿整个情报学教育始终, 并且注重理论与实践结合,这点值得我们借鉴和学习。

英国城市大学情报学系的课程设置如下图

图书馆学在英国的历史 【海燕】 - @巢 - 爱-情-鸟@巢

 附:英国部分大学图书馆及情报学系

1. 威尔士大学情报学与图书馆系

2. 北英格兰大学情报学系

3. 斯特拉斯克莱德大学的情报学系.

4. 拉夫伯勒大学情报学与图书馆学系

5. 英国城市大学情报学系

6. 谢菲尔德大学情报学系

 

参考资料:

《图书馆学是什么》,北京大学出版社

 英国图书馆学情报学研究生教育及其对我国的借鉴意义.中国图书馆学报(双月刊) 2003 年第 3 期

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017