注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

图书馆学在德国的历史 (海燕)  

2012-06-08 17:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图书馆学(library science)是研究图书馆事业的发生发展、组织管理以及图书馆工作规律的科学。其目的是总结图书馆工作和图书馆事业的实践经验,建立科学的图书馆学的理论体系,以推动图书馆事业的发展,提高图书馆在人类社会进步中的地位和作用。随着社会和科学技术的进步,特别是人类对信息、文献交流的需要日益增强,图书馆学的研究和应用的前景更加广阔。

图书馆学的诞生地——德国

作为一门近代科学的图书馆学产生于19世纪初,确立于19世纪80年代。1807年,德国学者施雷廷格最早使用了“图书馆学”(Bibliothek wissenchaft)这一词汇,1808~1829年,他出版了《图书馆学综合性试用教科书》,在图书馆学史上第一次全面地探讨了图书馆目录的编制原理。他还非常重视对图书馆员进行专门教育。他认为图书馆管理是一门专门的、独特的学科。此后,围绕着这门近代新学科的理论研究和学术探讨持续不断,代表人物有德国的艾伯特、丹麦的莫尔贝希、英国的帕尼齐和爱德华兹等。

德国图书馆学十分强调图书馆学的学术性

19世纪末,德国学术界曾尽量避免使用这一词汇,而更多的使用“图书馆事业”(Bibliothekswesen)以及“图书馆管理学”(Bibliothekslebre)。因为wissenschaft 同于science,有科学、科学研究之义,当时德国人对“科学”存有一种仅限于纯粹科学的强烈观念,他们对于图书馆学是否属于科学范畴心怀疑虑。因此,格丁根大学图书馆讲座是以“图书馆辅助学”(Bibliothekshilfswissenshaften)名义设立的。普鲁士文化部授予齐亚茨科的是“图书馆辅助学”教授职称,而不是直截了当地称“图书馆学”教授。所谓的“图书馆辅助学”,实际上是被当做从事其他人文、社会科学研究的辅助学问来对待的。20世纪之后,德国人渐渐将有系统的知识体系大都称为科学时,“图书馆学”(Bibliothekswissenchaft)一词才流行起来。它是在Bibliothekwissenchaft之间用一个“s”连接起来所构成的词汇,施雷廷格的“Bibliothek wissenchaft”反而使用的较少。

德国图书馆学以学术图书馆为经验基础,如格丁根大学图书馆是19世纪世界上最为先进的学术图书馆,它藏书丰富(1990年达53万册),不仅业务井井有条,字顺、分类、主题目录齐备,而且开放时间每天10小时,学生教师可自由借阅馆藏书籍。凡到过格丁根大学图书馆的学者无不交口称赞。早在1801年,歌德参加完该馆曾留下这样的话:“我们仿佛站在巨大的资本面前,它静悄悄地把数不胜数的利钱捐赠给我们。”学术图书馆是科学研究的基础设施、辅助工具。建立在学术图书馆实践之上的图书馆学,必然具有科学研究辅助学的特点。此外,德国著名的图书馆学家,往往本身就是大学者。如1854年至1865年任波恩大学图书馆馆长的里奇尔(Friedrich Wilhelm Ritschl18061876),他是一个古代语言学家,人们通过他对古希腊亚历山大图书馆的研究,才开始了解到这一古代图书馆的光辉范例。格丁根大学图书馆馆长齐亚茨科则是里奇尔的学生,他后来成为著名图书馆学家,他所修订的编目条例和编辑的《图书馆工作者论丛》在德国影响甚巨。

德国图书馆学早期主要以目录学与图书史为中心,有偏向纯研究和纯学术的特点。例如20世纪50年代以后的卡尔施泰特的“图书馆社会学”(Soziologie der Bibliothek),其理论色彩十分浓厚。彼得·卡尔施泰特Peter Karstedt19091988)早年在大学中攻读法学和国家学,1932年以论文《现行刑法及其修正中的渎职罪概念》在莱布尼茨大学获博士学位。193310月他通过了德国图书馆员资格考试,后供职于卢伯克市立图书馆,前后长达26年,从二战以后出任该馆馆长。卡尔施泰特在1954年出版了《图书馆社会学之研究》一书,引起学术界极大重视,该书很快销售一空。卡氏在书中将自己的理论命名为“图书馆社会学”,他从“历史社会学”、“体系社会学”和“知识社会学”三个方面进行具体阐述。“历史社会学”研究图书馆发生、发展的社会原因,“体系社会学”研究图书馆对其所归属的社会形象所发挥的功能和作用,“知识社会学”则研究知识与图书馆所属社会形象之间的相互关系。如卡氏的历史社会学认为,图书馆发生和发展的社会学原因在于“社会形象”(创建图书馆者)是否永久。家族、君主的私人图书馆与建立者本人紧密相连,这些图书馆往往随着所有者的死亡而逐渐消失,而只有那些由抽象社会形象建立起来的图书馆,才具有生命上的连续性。即社会形象越抽象,图书馆的生命力就越强,其公开性也越大(利用公开、所有权属公共、经费来源于全社会)。卡氏的思想,理论色彩十分浓厚,这对于图书馆学在德国成为一门独立发展的科学,具有积极推动作用。他的著作在英语世界也有广泛的影响。

 

 

 

参考资料:《图书馆学是什么》,北京大学出版社

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017