注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

图书馆到底能不能上市?【喜欢看杂志的人】  

2012-07-30 11:45:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前段时间看见一则新闻,说某个庙宇要上市了,看到这个后,可能每个人都要会嘲笑说连神仙都要上市了,其实想深一点,这个没有什么不好的,现在庙宇的香油钱,捐款钱等都是黑箱性质,很多都不透明,外面的人很难了解寺庙到底如何使用这些钱的,寺庙的主持就有点像一把手,所有事情的决定权都在其掌握中。如果是这样,还不如上市,这样的话,至少通过年报,半年报等可以让群众多了解,也有助于发展。
        由于我是图书馆人,所以我就想到一点,图书馆能不能上市?上市的目的是要更加规范机构、并建立融资的方便渠道,实现股东利益,并经营获取盈利。图书馆是个公营机构(至少现在以营利为目的的图书馆在国内很少),非盈利的,就算在观念先进的西方,这样的机构也很少能上市。但是如果借鉴一下上市的模式来运作图书馆,会不会提高图书馆的管理水平?政府出钱是大股东,但是成为图书馆会员的读者,能否拥有一部分股东的权利?这样操作下,读者就真的是当家作主了,真正成为了图书馆的主人。
        就目前的情况看,图书馆上市这种观念还是太超前,但是不能说不现实。从美国图书馆的一些趋势看,美国很多图书馆都已经很接近公司的性质了,会有定期的报告,汇报资金流向,然后每个图书馆每年经费的多少,都是通过当地居民投票来决定。而且图书馆会计算成本收益,就是每个单位投入会产生多少人流、借还书量等等。现在差就是如何评价收益,并量化的问题,一旦解决了这个,图书馆就和一间公司没区别了。
        图书馆未来的发展可能与市场已经密不可分了。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017