注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

报告称中国用工成本4年将赶上美国 5年赶上欧洲【喜欢看杂志的人】  

2012-08-06 06:04:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        http://money.163.com/12/0730/10/87LFT6V300252G50.html?from=index
        人力成本上升意味着什么?意味着以前经济要真的腾龙换鸟了。
        人力成本上升,一些能机械做的事或者没有太多技术含量的事最后还是会被淘汰的,之前跟女朋友讨论过这件事,她们公司外国经销商的人工资待遇都很高,工作效率也很高。为什么国内的就不行?她问国内的人能用高工资聘请高工作效率的人吗?
        我的回答是暂时不能。首先高工作效率是要建立在整体环境上的,在外国,无论是政府、还是所有其他的服务企业效率都很高,所以你的工作也能很高,我举个简单的例子,在北京,你去一趟别的地方,都要2个多小时的车程,一天基本只能办一件事,你说效率能高吗,还有各种审批等等。这个是整体环境造成的。
        第二,当前中国低素质的工人还有很多,如果采取外国模式,中国的失业率是天文数字了。例如交通协管员这个职位,本来这个就是个莫须有的职位,只要人人看红绿灯办事就好了。我亲眼看过,一个十字路口,有多达4个交通协管员,都是大叔脸孔,也就四、五十岁,你说这部分的人如果都要他们下岗,这个社会会稳定吗,一个人下岗牵涉的不是一个人的事,是一个家庭的事,可能涉及3或者5个人以上。社会为之付出的成本就是让普遍人员的工资都降低去养活这部分人。这个是我们不得不做的,正如美国政府也会对穷人派发食品券一样,交通协管员起码还能让交通顺畅一点,但是这个职位早晚是会消失的,当上辈子50岁左右的人退休了,下辈子有知识文化的人上来,这个岗位也就彻底消失了,人力成本自然就会上去。
        这是全社会不得不面对的一个事实,但是齿轮已经开始转动,日本早在20多年前,有个工资倍增计划,一下子提高了劳动力成本,西方也同样如此,只不过中国刚开始罢了,劳动力成本的上升必然推动经济变革,最近阿迪达斯已经关闭了在中国最后一间生产厂,搬到越南等地。中国经历这美国的历程。美国制造——中国制造——其他国家制造。同时由于中国人力成本上升,我们也可以进口到外国便宜的商品,生活品质应该会有所提高。
        这个就是一个轮回的产生,中国,特别是沿海的广东、上海等地,开始出现发达国家80年代左右所经历的。中国同时也在经历国信息化革命,美国的无人驾驶汽车已经被批准上路了,以后可能连的士司机这个职业也会消失。这样的话也能提高乘车的性价比,现在一辆的士只能提供4个座位,以后可能同业的空间能到5,甚至6个位置,这是个连锁反应,一旦汽车可以自动驾驶,可能也没有人学驾驶了(除非你享受驾驶的乐趣)。驾驶教练一职位可能也会消失。甚至涉及整个汽车行业,很多职位都消失了,如果汽车能自动驾驶,交通协管员也不会存在了。
       这个就好像是生物链一样,我们这个时代是伟大的时代,也是急速变化的时代。唯有一种东西还会存在,那就是要凭借人的智慧与经验的职位永远存在。在西方,无论多先进了,作为侍应的职位永远存在,因为一个好的侍应能提供给就餐者好的方案,让他们品尝好的食物。这个职业也将永远存在。
        作为图书馆,能给读者以阅读经验,并与读者分享快乐,培养读者兴趣的职位也将永远存在。这就是我坚信图书馆不会消失的理由之一。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017