注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

中美两国PMI【喜欢看杂志的人】  

2012-08-28 10:11:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、汇丰PMI初值创9个月新低 经济三季度触底反弹希望减弱 http://finance.ce.cn/rolling/201208/24/t20120824_16931081.shtml
2、美国制造业PMI温和成长 指向经济缓慢复苏                    http://cn.reuters.com/article/CNAnalysesNews/idCNCNE87M0B120120823

        这个情景是否似曾相识?当年金融海啸后,美国经济一片衰败,而中国通过4万亿的刺激,PMI没曾下降到50以下,当年很多人直呼中国时代的到来,也预言中国2020超越美国。但是之后4年的情形是:

1、2008年,美国政府采取一系列措施,挽救了美国两大房屋贷款集团,也没有拯救雷曼兄弟等几间银行,但是对于通用汽车、AIG等集团实施救助。通过两轮量化宽松货币政策,刺激了经济增长。虽然偶有起伏,但是经济还是开始复苏,其主要表现在,多印发的货币不再流入金融与房贷市场,而是进入了实体行业,美元也逐渐靠稳。制造业开始回归美国。在这4年期间,虽然美国政府超量引发货币,但是通货膨胀却相当轻微。说句实话,美国是成功了,当年老布什波斯湾开战也曾令美国经济陷入一定麻烦,但是不久美国经济就复苏了,开启了克林顿时期长达10多年的的黄金时期,这也是为什么美元一直都是世界追捧的对象。

2、2008年,中国也曾跟随美国经济下滑,这本来是很好理解的,但是在4万亿的激励下,情况发生了变化。其实4万亿是没错的,反正那时候大家都是超量印发钞票,大家都别说多高尚了。只不过美国的一系列政策下,美国的资金进入了实体行业,近年来美国银行日子也不好过,华尔街裁员风暴没有停止过,美国人也意识到,虚幻的东西始终不靠谱,致富还得靠手,不能靠口的。美国实业开始回归,通用汽车度过了最为艰难的时间,美国政府对于实业从来没放弃过,但是很多银行却倒闭了。反观中国,在4万亿的刺激下,地方政府开始借债度日,银行通过利息差高额吸取利润,就连银行行长都不好意思说利润出来。中国和美国的一大区别就是中国的实业是靠规模上去的,所以资金一多,考虑不是技术升级,而是扩大规模,然后产能过剩,资金没出路了,只能进入股市和楼市,或者普通商品市场。先是股市暴涨到6000,接着狂跌到2000.现在又进入房市,以现在广州市越秀区搞到30000/平方米的一手房价算,这个是什么样的概念?就好象当年日本卖掉一个东京就能买一个美国那样,现在卖一个北京都能买下美国。然后大家都是超发货币,中国这边的CPI官方统计是最高6.4%,但是其实谁都知道都是10%以上的。曾几何时,还是过2.3%的CPI,这个数字实在不好意思,然后统计局就调整了算法,CPI算是好看了一点。
        一个没有实业支撑的经济,再怎么好看都不可能一直下去的,汇丰PMI(更多反映中小企业)已经连续多月低于50。这样的经济环境下,地方也按奈不住,就在不久前,50天内,地方政府出台超过7万亿的投资计划。比当年4万亿差不多多了一倍,这还只是某几个省的,如果全国统计下去,我估计不下10万亿。
        2011年12月上旬,我坐地铁就看到农民工大包下包去火车站回家了,我当时跟我同事说,这很麻烦,离春节差不多有2个月的时间,当年经济好的时候,农民工为了加班钱都是不舍得走的,最多提前2个星期左右。从2011年末到2012年大家最关注的是房价,但是实业没了,房价就是虚的。
        其实广东省是最早发现问题的,汪洋书记那句小政府,大社会。在我看来就是要扶持实业,谁都不想经济变差,但是该还的债还是要还的。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017