注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

广东建设文化强省【喜欢看杂志的人】  

2012-08-21 17:18:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最新在网上学习继续教育公需课程,今年的题目是广东建设文化强省。这个题目有着几个含义:
        1、现在文化建设处于弱势地位。为什么要建?就是原来太弱了,本来广东省应该是全国文化建设最好的城市之    一。文化离不开生活,正如视频所说的一样,衣食住行,广东每一样都别具特色。曾经记得邓小平同志说过,物质文明与精神文明要两手抓,两手都要硬。但是不可否认,在这几十年里,精神文明是一个很弱势的时期,这一点从拜年时候的用语就知道了,以前广东这边过年最流行的一句话:恭喜发财。
        2、城市建设千篇一律。以广州为例,以前我们很羡慕去香港,但是广州现在就跟香港没区别了,都是高楼大厦,人家来到广州,根本不会觉得这个地方有特色。既然硬件上的特色已经没了,我们就要从软的来,所以才要建设文化强省,让人家来广州后,还有点别样的感觉。
        3、建的是“省”而不是“市”。这就意味着我们不能把资源都投入到某几个特大城市,而是把整个广东省盘活起来。现在随着城市轻轨的建立,广东省大部分区域都被1小时生活圈所覆盖,造就全省的文化建设实际上是把广州1小时文化圈给真正建成。
        4、建的是“强”省。什么是强?有指标,有任务,有反馈,群众有感受,才叫强。而且这个强不是指一时半刻,而是一直强下去。否则就没意思了,随便办几个节目,几个什么“节”,过了后就没有持续,这个不叫强。
        5、重点放在建设上。也就是说不是维持原貌就够了,以图书馆为例。在外国平均几千人一个图书馆,现在以广州为例,是几百万人一个图书馆,根本不在一个量级上,这个主要还是过去几十年,政府都把心思放在物质建设上了,对于这种关乎居民精神的设施建设提不起兴趣,估计以后是要还债了。
        6、建设的重点落在“人”身上。世界上现在都有公司,无论什么事情,最后肯定是落实到“人”,如何吸引人才,提高文化工作者的待遇与激励,营造一个吸引人才聚集的高地,这才是关键,在视频中,提到人才的次数也是最大的。

        文化强省不是说几年就建成的,要持之以恒的投入。希望广东这次是来真格的。

       
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017