注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

创新【喜欢看杂志的人】(原创)  

2013-01-16 08:45:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近经常涉及到“创新”一词,我有时候在想,我们花那么多人力物力去研究创新,研究国家如何做,企业如何做、大学如何做等等,其实我们对创新的理解是不是有错误了,但凡研究创新都离不开一些高附加值产品或者技术的介绍,诚然那种东西你说创新是没错的,但是其他一些其他东西算不算创新?例如有人发明了一种新纽扣,可以让衣服自动扣上,不用人为干预。这种东西在一些创新报告中,是上不了台面的,你写上去,收报告的人肯定会说,这东西算什么创新?创新肯定是那种高精尖的东西,例如什么新材料啊等等,但是根据研究发现,这些高精尖研究的成果有80%是没有多少用的,相反,例如刚才说的纽扣,它可以使残疾人、老人家、小孩或者其他行动不方便的人都能快速穿上衣服,而且市场上已经形成产品,产值也大,改善了人类生活?这种东西算不算创新?但是这种东西没人会注意。
        创新主体?很多研究都在研究国家如何创新?企业如何创新等等诸多问题。其实进一步想想这种东西会不会是画蛇添足的?古人也说过,只要衣食无忧了,人们自然就懂礼节了。我在想,衣食无忧后,人们肯定就会有闲暇,那样人类自然就会琢磨新奇玩意,自然就创新。国家、企业、社会所要做的是不是应该安分做好本职工作就好?例如国家改善民生、维护社会稳定公正,企业的话制定合理的规章等等,这些东西弄好了,人们工作安心了,自然创新就来了。喜欢科研的人自然会去搞科研,喜欢饮食的人自然会去做饮食,我们所谓的创新不一定是科研那种才算的,一个厨师发明了一种好吃的菜,这个算不算创新?
        不过话又说回来,一个人能无忧地生活,又谈何容易,人无远虑,必有近忧。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017