注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

党国英:农地产权改革与城镇化模式选择【原创 Quickbird】  

2013-01-15 09:43:08|  分类: 听大家言@报告厅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月12日上午,中国社会科学院农村发展研究所研究员、宏观经济研究室主任党国英做客在广东省科技图书馆报告厅举行的“岭南大讲坛·公众论坛”,就“农地产权改革与城镇化模式选择”发表了自己的看法。

首先,党国英教授对比了中外城市化进程中对耕地的破坏程度。他说,在土地资源比较紧张的发达国家中,其城镇化率提高较快时期,英国(1771-1850年)的耕地面积基本没有减少;日本(1920-1960年)的耕地面积还略有增加;法国(1851-1954年)耕地面积以0.324%的速率减少,但其草地森林面积有显著提高。而我国因城市化带来耕地减少的程度却超过了多数发达国家城市化快速增长时期的耕地减少程度。因此选择合适的城镇化模式对于农业的发展,以及国民经济的发展至关重要。

对于我国怎样才能发展成为富裕社会,党国英教授认为,富裕的社会,应该是一个低恩格尔系数的社会。恩格尔系数(Engel's Coefficient)是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。低恩格尔系数表示吃饭在个人的开支中只占较小的一部分。更深一点来看,低恩格尔系数意味着满足基本的生活需要不再是人们首要担心的问题,人们的工作选择也不再是迫于生活的压力,而是根据自己的兴趣爱好。在此种情况下,社会的创新活力也会得以释放。当前我国面临的问题就是恩格尔系数难以下降。而难以下降的原因,党国英教授认为,农业成本高是直接原因,但是深入看与土地制度有关。

本期论坛涉及的话题是时下的热门话题,党教授的主题演讲结束后,听众积极参与了问答环节,论坛在热烈的气氛中结束。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017