注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

焦洪昌:“宪法的权威和生命力在于宪法的实施”【Liverbird 整理】  

2013-01-22 13:17:32|  分类: 听大家言@报告厅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         宪法精神在中国社会的生命力越来越强,中国在坚持依宪治国方面不断前进。未来宪法将如何改进、完善和发展? 119日,中国政法大学法学院副院长焦洪昌教授做客“岭南大讲坛·公众论坛”, 与公众共同回眸和展望宪法三十周年。他指出,不光要实施宪法,依法立宪、依宪行政,更重要的是监督宪法的实施。

“不能将人当做工具、手段、数字,人应该成为一个国家、社会的目的。”焦洪昌说,宪法具有最高法律效力,作为根本法,它是普通法的立法依据,普通法不能跟它相抵触,“我们宪法规定的公民权,文本写得非常好,不比任何国家差,关键是怎么落实。”

在中国,违宪审查权由全国人大和人大常委会来行使。焦洪昌认为,目前违宪问题大量集中在行政法规和地方性法规上,全国人大法工委下成立的备案审查室可以对此进行违宪审查;而对于法律违宪,全国人大有权改变或撤销同宪法相抵触的法律。

   “宪法的权威和生命力都在于宪法的实施”, 焦洪昌最后补充道,“更重要的是监督宪法的实施。”

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017