注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

从国家自然科学一等奖连续空缺想到的【海蓝蓝 原创】  

2013-01-25 12:01:12|  分类: 早起的鸟@工作间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,国家自然科学一等奖连续空缺引起不少人的关注和讨论。国家自然科学一等奖从2000年之后,13年来第9次空缺,连续第4次空缺。这个空缺的背后,包含着这么两种可能,一是这一奖项评审极其严格,要求特别重大的研究突破,奖项评选宁缺毋滥;二是相比其他领域,我国自然科学研究比较薄弱,或者说潜心基础研究、甘坐“冷板凳”的人少。如果是第一种情况,我们还可以自我宽慰,毕竟基础研究更具有长期性,重大突破有一定的周期性,如果是第二种情况,就值得深思了,我们知道,基础研究是其他各领域科技进步的支撑,只有基础研究水平高,应用研究才能后劲足,可持续,创新型国家建设才能有保障。不管是哪一种情况,我们都有理由充满信心。援引国家科学技术奖励办公室主任邹大挺的话,“我国基础研究正处于快速发展期,在某些国际前沿领域出现了很好的苗头和态势。我们完全有理由期待,自然科学奖一等奖将在今后取得突破!”

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017