注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

关于"前孵化器" [原创 Petrel]  

2013-01-31 21:48:31|  分类: 早起的鸟@工作间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “前孵化器是广州市在筹建千人计划南方创业服务中心过程中在全国率先提出的。

    201211月,广东前孵化器战略联盟正式成立前孵化器战略联盟的发起单位有华南理工大学、中山大学、广东工业大学等高校,中科院广州分院、工信部电子五所、中国电子科技集团第七研究所、广州医药研究总院、广州金域医学检验中心等科研机构,主要集中在生物医药和新一代信息技术等领域。

     20121220位于越秀区中环广场的千人计划南方创业服务中心正式全面启动运营中心最为特别的机制创新在于通过其“前孵化器”功能,帮助“千人计划”专家和高层次人才克服初次创业面临的风险和困难,推动科研成果转化为现实生产力,促进科技、人才与经济紧密结合。“南方创业中心”将为处于项目早期的创意理念、核心技术及产品原型,提供仪器设备、人才支撑、研发验证平台和前期资金,降低创业成本和风险,协助创业者形成初步产品,从而达到获得风险投资或园区、孵化器创业资助的要求,再去创办科技型企业。高端人才有着好的科研项目,却因企业创业门槛过高而“望洋兴叹”,成果较难实现技术转化。人们形象地将其称为“一厘米”障碍,差一点就能实现转化,但就是差那么一点点。随着“千人计划”南方创业服务中心今天正式揭牌,广州有望通过在全国率先进行的开创性机制创新,在为高端人才创业突破“一厘米障碍”上作出探索。

   “前孵化器”通过开放高校的资源,帮助“千人计划”专家和高层次人才,在参与教育科研的同时进行创业的准备,达到孵化器开创企业的条件,实现创业。“前孵化器”也面临很多高校体制改革的难题,这是前孵化器能否成功的先决条件。高校“前孵化器”要有适应技术创新的技术平台,还要有引进和退出的机制,还要建立新的评估体系,协调产品发展和个人发表论文的关系。

   “千人计划”入选者、华南理工大学生物科学与工程学院院长谭文表示:“前孵化器”模式是广东创新的模式,在全国率先推出科技创新模式,也是产学研创新模式。现在广泛讨论的协同创新,就是协同高校、地方和行业共同来创新,“前孵化器”就是协同创新的一个最好模式,在全国具有开创性

   美国目前的两种孵化器前期模式Startup WeekendFounder Labs。这两个模式的共同点是:“分享idea,构造team,建立product和在短时间内创业”。这两种模式的运行时间多在晚上和周末。他们的理念是“维持你现在的工作,建立一个团队并发布一个原型”。




相关参考资料:

http://www.avc.com/a_vc/2011/03/founders-lab-nyc.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed:+AVc+(A+VC)

http://startupweekend.org/

http://www.founderlabs.org/

南方网

广州日报

广东省科技厅

《千人杂志》

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017