注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

竞争的两种形态【原创 喜欢看杂志的人】  

2013-11-13 21:21:50|  分类: 漫时光@下午茶吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        记得以前学生物课,老师问我们:动物之间的竞争,是物种间竞争激烈还是同种间竞争激烈。当时我第一个反应是物种间吧,就好象狮子和猎豹都要吃肉,肯定要抢食物的。但是后来老师说是同种间的竞争,因为猎豹和狮子占据的是不同的生态位,虽然其猎食范围可能有重复,但是不重复的范围更大。但是同种间的竞争就匪夷所思了,因为不但食物相同,还要争夺地盘、配偶等等。
       上述的情形同样出现在交通领域,最近民航总局宣布,机票价格下限取消了。这个取消耐人寻味。飞机机票价格的竞争本应该是“同种“间的竞争催逼的,也就是多家航空公司竞争的结果,例如美国那样。这样竞争的结果就是乘客和航空公司双赢,客户有便宜机票,航空公司也在竞争中不断提高能力。
       然而,中国的结果却是相反的,由于有管制而且航空路线被军用目的控制很厉害,航空线路的资源紧缺,这就造成了一个航空公司一旦占据某条线路的某个时间段,就能获得垄断优势。既然同种间的竞争不能催逼,就只有通过”物种“间的竞争实现了,也就是经济学上所说的”代替物“,在中国也就是高铁,高铁近几年的发展催逼了航空公司在一些路线上的大幅度降价,例如广州——武汉,以后可能连广州——北京都有可能降价。但是这种竞争来得太晚,来得不够猛烈,来得不够名正言顺。但是有总好过没有,机票价格下限的下降不是说价格就一定下降,它消灭的只是一个障碍。
       要实现真正的竞争形态,唯有另同种间的竞争持续运作才是根本,这就涉及到了李克强总理最近发表的改革思路——简政放权。
       1、把审批路线的资格要求放宽,让民营航空也能得到公平公正的审批,不要偏向国有大型航空集团,甚至在一定程度上,还要政策性偏向民营航空集团。
       2、把航线资源尽量拓宽,不要形成路线和时间垄断。通过和军方以及其他机构的协商,最大限度地把航空线路资源开放,这一点军事部门应该是持开放态度的,毕竟对经济发展是有好处的。
       3、打破地区保护壁垒,让各地方机场和地方政府对不同航空集团的飞机实施统一的对待规格,扫除人为障碍。
       只有这样才能使航空业的竞争更加多元化,造就乘客和航空公司的双赢。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017