注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

中美两国的科学精英(原创)【喜欢看杂志的人】  

2013-02-19 09:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近读了两篇很有趣也很相关的文章:
       1、《我在美国念博士》http://www.ftchinese.com/story/001048931
       2、《
中国科学精英老龄化太严重》http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=829&do=blog&id=661593
        这两篇文章看似没怎么联系,实际上变现了一个截然不同的理念。在第一篇文章中,作者是想说明,美国教育的自由,并且每个人读博士的目的很多时候是为了提升自己,而且梦想从来不会消亡,美国博士大多数都是很大年纪的。而第二篇文章却表明了中国科学精英的极度老龄化趋势。让我们来分析一下:
        中国很多博士,都是一条天梯上来的,就是读书一直上,中间没有间断过,如果按这种模式发展,中国的博士应该在科研成就上更早出成绩。但是实际上却不是这样子,纵观两篇文章我觉得是反映了对于读博士的目的性上,读博士的目的在于提升自我,而不是那种功利色彩。看看美国人读博士的目的,我们可能觉得有点惭愧。中国人很多读博士可能不在乎兴趣,而在乎之后产生的经济价值,这样下来,很多不适合读博士的人可能就会去读博士,而一些有兴趣的人反而因为机会少了,而读不了博士。这就是严重的资源错配现象。
        如何解决这个问题,很多人都说了一些方法,但是归根结底还是在于市场的不公平,在很早以前,农民工等体力劳动者得不到应有的报酬,所以造就了唯学历论在社会的盛行。而在其他西方国家,读书不一定是唯一的出路,懂一门手艺或者从事自己喜欢的事情也是一条出路。正如我上一篇博客说的那样,在美国当农民可能比当一个教授还要好,每年收入都差不多以20%的速度增长,而且也不用住在城市,还可以享受一下田园风光。只有当市场真正的实现资源合理配置后,一些矛盾的现象才能得以消除。


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017