注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

《西游·降魔篇》观感【Quickbird 原创】  

2013-02-16 10:25:09|  分类: 鸟儿故事@在巢外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情人节,从过年的百忙之中抽身出来,去电影院帮衬了由周星驰执导,文章、黄渤、舒淇、罗志祥等明星主演的魔幻喜剧《西游.降魔篇》。写影评,我实在是还达不到那样的文字功底,只简单谈谈个人观感吧。

客观来说,就视觉效果而言,整部片子的3D效果还是可以的。情节方面,相对简单,可以概括为:降服水妖、降服猪妖和降服孙悟空。而舒淇扮演的段小姐与文章扮演的陈玄奘(唐僧)之间的一段女追男的感情是贯穿故事始末的感情线。

开篇,陈玄奘是个驱魔人,却并没有非常强悍的驱魔本领。师傅给了他一本“儿歌三百首”,就是他的驱魔宝典。水妖馋食了鲜活的生命,玄奘费尽九牛二虎之力才从水妖口中拯救回一个摇篮里的婴儿。受此鼓舞,村民合力,终将水妖擒获。面对水妖,玄奘相信,儿歌三百首可以唤醒人心中的“真、善、美”,于是,他对着水妖唱儿歌…… 当然,儿歌是不会起作用的,幸而彪悍的同行段小姐及时赶到,将水妖收入囊中。玄奘很困惑,“儿歌三百首真的能救人么?”

师傅认为,此时的玄奘离真正的佛,还是“差那么一点点,就那么一点点”。什么时候能不差那么一点点?师傅告诉玄奘,等他到达一个高一千三百丈,宽三百六十五丈的佛像那里,降服万妖之王孙悟空的时候,就可以剃度成佛了。

玄奘踏上了寻找孙悟空的路途。途中,试图降服猪妖。这个段落里,故事交代了段小姐对玄奘感情的产生和执着,女追男的戏码占了相当大的比重。段小姐与玄奘都未能将猪妖成功降服。玄奘费劲千辛万苦终于找到孙悟空,并借孙悟空之力降服了猪妖。在这个过程中,玄奘一直躲避和回避儿女感情,他认为,那是小爱,而他是为世间的大爱而活。段小姐求爱不成,撕毁了“儿歌三百首”。

电影的高潮部分,是降服孙悟空——终极大BOSS。其他驱魔人(天残腿、空虚先生)都被孙悟空一一化为灰烬。孙悟空欲杀玄奘,段小姐赶来,终不及孙悟空法力。在段小姐弥留之际,玄奘顿悟,世间没有什么大爱、小爱之分,所谓小爱也是大爱的一种……悟空将段小姐打到魂飞魄散,问“现在你喜欢的人也被我杀了,你也快要被我杀掉了,你信的佛有什么用?能来救你吗?”,谁料,那本被段小姐随意拼凑粘接的“儿歌三百首”忽然成了“大日如来真经”,将孙悟空降服。

故事的主题之一,魔,本非魔。不管是水妖也好、猪妖也好,他们都有令人同情的过往。水妖原本善良,救了村民孩子,却被误认为是人贩子,被村民打死丢入河中,任鱼虾蟹虫啃肉蚀骨,怨愤交加,才化作水妖前来报复。猪妖深爱自己的妻子,因相貌丑陋被自己的妻子背叛和抛弃,于是化作猪妖弑杀世间的美男子和爱好美男子的女子。魔本非魔,从人变成魔,都有其根源和来由。

故事主题之二,大爱与小爱。段小姐因爱而死被孙悟空打得灰飞烟灭,变成虚无。玄奘后悔万分,在一番悔悟中明白小爱在大爱之中, 众生之爱皆是爱没有大小之分。他的使命是普度众生。

总结来看,这部片子可能不会像《大话西游》那样被奉为经典,但我认为很多方面还是可圈可点的。

扮相方面,文章一开始是一头的女士短发带小波浪,潦倒驱魔人;后面,头发被悟空拔完后,改穿一袭白纱,感觉很超脱……印象最深刻的就是那段性感舞蹈,我差点没笑抽过去。黄渤演的孙悟空,一开始头发稀少,饱经沧桑,后面就是那种唱大戏的孙悟空。黄渤演技很好,就是长得磕碜了点,《西游·降魔篇》观感【Quickbird 原创】 - @巢 - 爱-情-鸟@巢,所以那孙悟空的扮相也好磕碜。他的笑点有很多,感觉笑点抖得很自然。舒淇的扮相貌似就是一如既往那样了。不得不提,周秀娜身材超正。罗志祥扮演的空虚先生,虽然也有笑点,不过我觉得他演戏很不自然,演戏的感觉很重。

大家有空,可以去影院看看。个人感觉,还是值得一看的。



  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017