注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

关于国家创新模式的一本书 [Petrel 原创]  

2013-02-27 11:42:29|  分类: 早起的鸟@工作间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《国家创新模式——大学、产业、政府“三螺旋”创新战略》

作者:亨利·埃茨科威兹  博士

周春彦译,东方出版社,2006年

        作者简介:   亨利·埃茨科威兹:国际大学一产业一政府三螺旋大会的奠基人之一。社会学博士,哥伦比亚大学社会学博士后。纽约州立大学石溪分校和颇彻斯分校科学政策研究中心主任,纽约市大学创新研究讨论会的创建者,英国纽卡斯尔大学创新创造创业管理中心主任,伦敦科学政策支持组织大学一产业关系国际研究组组长。主要研究领域为大学一政府一产业三螺旋——特别是大学一产业关系、科学中的女性及相关科学技术政策。著有《麻省理工学院与创业型科学》(2002)等专著,发表论文7O余篇。被誉为“三螺旋之父”。

        三螺旋是古代米索不达米亚人发明的从低处向高处提水的三螺旋状提水工具。美国学者亨利·埃茨科威兹等人把这种物理学原理的创新用在社会创新上,形成了一种创新模式。《国家创新模式(大学产业政府三螺旋创新战略)》由亨利·埃茨科威兹所著,从社会视角、政治视角、科学视角提出了全新的管理理论。书中的言论将解决这样的问题:企业研发能力薄弱,“产学”严重脱节;高校教学脱离实际,“校企”缺少沟通;作为风靡欧美学校的“三螺旋”理论,促进了官、产、学三方关系的有效互动。

      《国家创新模式——大学、产业、政府“三螺旋”创新战略》一书通过研究麻省理工学院和波士顿地区、斯坦福大学和硅谷等代表案例,分析了知识经济时代大学、产业和政府三者之间的新型互动关系,提出了著名的“三螺旋”创新模式。作者指出,“三螺旋”是未来社会创新组织机制的发展趋势,大学、产业、政府三方将根据市场要求联结起来,在创新过程中密切合作、相互作用,激发创造出大学科技园区、孵化器、研发中心、高科技衍生公司等各种“混成组织”,最终形成动态的“三螺旋”,推动区域协同创新深入开展、区域经济共同发展繁荣。

关于国家创新模式的一本书 [Petrel 原创] - @巢 - 爱-情-鸟@巢
 

注:

“三螺旋创新网络” 一词,国内学者多数称作“产学研合作”。

关于三螺旋创新模型详见:

智库百科:

http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E4%B8%89%E8%9E%BA%E6%97%8B%E5%88%9B%E6%96%B0%E6%A8%A1%E5%9E%8B

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017