注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

One-Blue:解码蓝光专利池【Quickbird 转载】  

2013-02-21 08:26:47|  分类: 听大家言@报告厅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,飞利浦执行副总裁、首席知识产权官陆毕德(Ruud Peters)先生专程来京为新近推出的One-Blue Patent Pool (蓝光专利池)项目作宣传推广。该专利池对于正致力于不断加强知识产权运营的中国企业来说,无疑是十分具有借鉴意义的。为此,本刊记者通过对他的专访,试图对这一规模庞大而又颇具前瞻性的国际专利池项目作一番全景式的探究。
  基于篇幅所限及内容分类等原因,特将采访文章中有关One-Blue项目的部分拆解出来,单篇发表于此。

  One-Blue项目的相关背景

  China IP:请您具体介绍一下One-Blue项目的有关情况,飞利浦为何选择在蓝光产品领域推出专利池项目?

  陆毕德:谈到One-Blue项目,我必须要首先介绍一下蓝光市场的状况。未来几年,蓝光光碟将成为消费者获得视频内容的主要来源,仅次于电视。我们预计,到2014年蓝光播放器的市场容量将达到6000万台,到2015年这个市场将达到1.05亿台,蓝光光碟销量到2017年将达到66亿张。可以说,这是一个飞速发展的市场。当你需要在这个市场里面制造或者销售相关产品的时候,必须得到专利许可。

  再让我们先简单回顾一下这个市场的历史。这个市场起源于上世纪八十年代,从CD产品开始。在八十年代,关于CD产品的专利所有人的情况是非常简单的,主要就是飞利浦、索尼和DVA这三家公司在一起致力于开发CD产品。其中,飞利浦和索尼两家把专利放在一个池子里许可,所以对于CD产品来说,当时被许可人只需要跟两家公司打交道。当我们开发下一代视频产品,即DVD的时候,就有更多的公司参与了研发,更多的公司(12家)拥有了相关的必要专利。在DVD许可的时候,有两个专利池,一个是由飞利浦领导的4家公司联盟,成员包括飞利浦、索尼、先锋和LG,另外还有一个由东芝领导的、有6家公司参与的专利池。

  当我们经历了蓝光开发的时候,有数十家公司参与进来。此时,如果你要制造一个蓝光产品,就需要跟上面所有的公司签合同,那会是相当多数量的合同。并且由于蓝光产品是向前兼容的,所以你不仅要跟蓝光必要专利的许可人来签许可合同,还需要跟DVD产品及CD产品必要专利的许可人签合同。成立One-Blue项目的目的就是试图解决这一问题。我们把大部分蓝光必要专利持有人邀请到这个专利池来,当他们加入进来时候,不仅把蓝光相关的必要专利放到这个专利池,还把DVD和CD相关的必要专利放到这个专利池。

  China IP:飞利浦在One-Blue项目中扮演怎样的角色?与相关各方如何分工与配合?

  陆毕德:五年前飞利浦率先启动为蓝光产品创建专利池的工作,以覆盖蓝光播放器/录音机(蓝光、DVD和CD格式)、蓝光电影/数字及刻录光盘(蓝光格式)的所有光学标准格式中最核心的专利。飞利浦发起了与松下、索尼等其他蓝光格式创始公司的交流。在基本框架上达成一致意见后,我们又邀请其他持有蓝光产品专利的公司参与交流。这一工作最终促成了One-Blue专利池的形成及One-Blue公司的成立。

  One-Blue运作初期需要资金投入,直至其许可项目收益能够覆盖其最初的运营成本。飞利浦作为One-Blue的一个投资方,为其提供了初始运作资金。现在我们是One-Blue的股东,实际上还是该公司的董事会成员。One-Blue专利许可项目的所有授权方(许可人)都是公司管理委员会的成员,他们与公司管理层共同探讨并决定许可项目的诸项事宜。

  China IP:One-Blue项目是通过怎样的公司运作模式来进行的?都有哪些公司参与其中?

  陆毕德:我们在美国纽约成立了一家致力于管理蓝光光碟产品必要专利的一站式许可项目的公司--蓝光有限责任公司(One-Blue, LLC),CEO是Roel Kramer,曾是Blu-ray Disc (BD)标准化组织的负责人。我们在纽约和东京设有蓝光公司分部,在世界其他地区,我们通过一个名为One-Red的公司进行许可。

  这种一站式的许可包括涉及蓝光光碟硬件和软件产品的蓝光、DVD和CD的必要专利,以及涉及蓝光光碟的必要专利。一站式许可的概念是由松下、飞利浦和索尼在2009年2月第一次提出的。经过与潜在授权商的几轮会谈之后,One-Blue, LLC于2009年10月成立。该公司为独立的许可代理商,负责管理One-Blue许可授权项目,持股的公司包括讯连科技、日立、松下、飞利浦、三星和索尼等等,他们都是蓝光技术的必要专利拥有者,也都是非常有影响力的技术公司。2011年7月1日,One-Blue启动蓝光光碟产品授权项目。

  One-Blue的优势与特色

  China IP:One-Blue具有哪些优势与特色?对于许可人和被许可人来说,有哪些实际的好处?

  陆毕德:One-Blue不仅给许可人,同时也给被许可人带来了强大的优势。首先,它把整个专利授权过程简化了,不需要再去跟许多的专利权人打交道,而只需要跟一个专利池打交道。同时对于交易双方来说,特别对于被许可人来说,极大的降低了交易成本。因为整个专利池的许可费用相对于被许可人去找每一个专利权人所要支付的费用是有一个很大的折扣。在这个专利池里面许可的专利,包括蓝光产品所能兼容的所有产品的专利。在这个专利池里面有超过83000个与光学存储有关的必要专利。

  专利池另一个很重要的方面,就是要创建一个公平的市场环境,让这个市场上的每一个参与者都能够有一个公平竞争的机会。在One-Blue中,把专利都放在一个专利池里面,通过第三方独立的授权代理人来进行交易,创造更好的条件,形成一个公平的市场,并具有全球化的执行能力。

  One-Blue有如下四个特色。第一,本专利池根据产品授权而非格式授权。它不像现行的许可是基于格式的,你生产符合CD标准的产品你就以CD格式缴费,生产符合DVD标准的产品就以DVD格式缴费,我们现在的许可是基于产品的,你就基于蓝光这个产品进行缴费,从而简化了授权过程,并极大的降低了许可费和交易成本。第二,以不同的方式对待专利分案。我们在建立One-Blue之前,研究了过去建立的专利池,并且发现过去的专利池有一些缺陷。过去有专利权的人,把他们的必要专利放在专利池里面,同时又申请了大量的专利分案,试图从专利池里面获取更多的份额。这不是我们想见到的,而且这也是不公平的,所以我们试图来消除这种现象。我们在本专利池当中通过限制必要专利分案的数量,从而达到限制专利权人通过申请更多的分案来获取更多收益的情况。第三,对专利进行权重衡量,以凸显重要发明的价值。我们注意到在其他的专利池里面,所有的专利是被平等对待的。但是我们认为这样是不对的,因为事实上,不同的专利重要性是不一样的。因此在本专利池里面,我们给予不同的专利以不同的权重。对于光存储产品来说,实际上可以根据两大类别来划分,一种是物理层的专利,一种是应用层的专利。第四,采用批次授权机制。 在过去的专利池里面,通常的授权都是在整个专利的有效期内授权。但是我们发现这样会产生一个问题,就是当被许可人不遵守合同的情况下会有问题。所以在本专利池里面我们决定改变原有的模式,不再是在整个专利有效期内进行许可,而是针对每一批产品来分批次进行许可。

  China IP:您刚才提到在One-Blue中有83000个专利,对于一个潜在的被许可人来说,如何才能知道在这83000个专利当中,哪一个在他的产品里会被用到?

  陆毕德:One-Blue是一个跟标准化必要专利有关的专利池。在我们把专利放到这个专利池之前,专门请了一个独立的第三方专利评估机构来评估,确保被放进去的专利,一定会被相关的标准用到,我们不会允许不必要的专利被放到这个专利池里面。所以被许可人可以充分相信,所有在这个专利池里面的专利都是实施标准必须要用到的。另外我们把这些专利根据相关的产品进行分类,对于某一个产品用到哪些专利都进行分类。对于所有参与这个专利池的专利权人,事实上是需要投入巨大的资源来组建这个专利池,因为寻求第三方对这么多专利进行独立评估,成本是非常大的。

  China IP:如果专利权人和被许可人在加入专利池之前已经签有一些协议,并产生了一定的费用,那么该如何处理?

  陆毕德:对此,我们会采取费用预扣的办法来解决。对于专利权人和被许可人在加入专利池之前有一些协议的,比如可能已经有一些相互支付费用的关系,那么在本专利池中,我们就把他们事先已经约定的相关费用,从这个专利权人能够从专利池中获得的费用当中预先扣除掉。

  China IP:如何保证被许可人在拿到许可之后能够严格遵守合同?消费者购买蓝光产品时又如何能够知道所购买的产品是经过许可的?

  陆毕德:我们有严格的执行程序来保证项目的顺利进行。同时,我们也建立了防止欺骗的机制。我们注意到有一些公司有这样的倾向,他们签了合同以后并不完全遵从合同的条件。所以我们设计了一个带有防伪标识的二维码标签,这个标签必须贴在所有准备零售的播放器/刻录机的零售纸盒上,而且所有预录式和可刻录蓝光光碟都必须标有注册标识。这样一来,当消费者走进商场去购买蓝光产品的时候,就很容易知道这个产品是不是被许可过的,如果在产品包装上没有这样一个标签,或者在蓝光光碟上面没有这样一个标识,那它就是未经许可的。

  One-Blue的进展情况

  China IP:One-Blue许可业务目前的进展情况如何?现在共有多少家被许可商签约?

  陆毕德:关于One-Blue的许可现状,可以说目前被许可商的数量正在迅速增加。我们现有43家被许可商,同时与许多公司正在洽谈当中,我们期待会有更多的公司与本专利池签约。对于那些未经授权使用专利的公司,我们将会发起执法行动。

  China IP:目前One-Blue项目在中国市场的进展情况如何?准备与中国哪些机构进行合作?

  陆毕德:上面我讲到了,蓝光市场是一个飞速发展的市场,而中国公司在这个市场上起到一个非常重要的作用。One-Blue主要集中在跟标准化有关的知识产权交易,也就是必要知识产权的交易,我们相信这对于中国企业来说也是非常重要的。截至目前为止,已经有14家中国公司与我们签约,成为被许可人。此外,我们与中国音视频协会开展积极的合作,向他们解释这个专利池的运作机制,希望能够得到他们的支持,目前该项目在中国的进展情况,事实上已经证明了双方之间的工作效果。同时,在每年蓝光标准化组织的会议中,我们的代表团与中国代表团之间也会进行充分的沟通,做相应的解释工作并介绍项目的运作情况。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017