注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

专利价值分析体系的全方位解析 【转载 Crystal】  

2013-02-28 09:38:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
一、分析指标体系的构建
  专利价值分析是专利运营和管理的核心环节。专利价值分析针对专利的法律、技术以及经济三方面为重点进行系统化分析,使投资人可以根据专利价值分析报告做出合理判断和决策,专利权人也可据此对将用于出资、转让、许可的专利价值做出合理判断,有利于市场双方形成对价及合作基础。同时专利价值分析作为专利运营和管理的基础性环节,对专利的交易、许可、转让、融资、出资、实施及分级分类管理等方面将发挥重要支撑作用。
  开展专利价值分析的前提和基础性工作是要建立一套科学、严谨的分析指标体系。
  “专利价值分析指标体系”是指,一套能够反映所评价专利价值的总体特征,并且具有内在联系、起互补作用的指标群体,它是专利在交易中的内在价值的客观反映。而一个合理、完善的指标体系,是对专利价值进行评估与分析的先决条件。根据“专利价值度”来评判专利价值,对所关注专利技术的法律状态、技术水平、经济价值进行科学评估与分析,基于该分析体系,为政府部门、园区、企业、投资人等提供权威、科学的专利价值分析报告,最大程度减少信息不对称问题。
  建立这套专利价值分析指标体系遵循了全面性、系统性、可操作性、时效性、独立性、层次性、定性定量相结合、模块化及可扩展性等九项原则,并基于这些原则划分为两层指标:从专利自身属性的角度,分为法律、技术和经济三个指标;从专利功能的角度,将第一层的三项指标分解为18项支撑指标。这些指标综合了静态评价与动态评估,既体观稳定的要素,也包括变动的要素。
  指标体系满足的功能包括:首先,基于指标体进行信息披露,全方位地关注专利各方面的要素,解决信息不对称问题;第二,请专家打分,代表专家的综合评价。指标体系应分割合理,层级简繁适度,成为一个标准的模板。
  由于该指标体系关注的是专利的内在价值的客观反映,因此,由于专利运用方面的因素对实现专利价值的影响(如产业化能力、市场营销能力、资本投入能力等)、侵权分析和专利的价格这三项内容与专利内在价值无关,故未包含在本指标体系的分析范围之内。
二、专利价值度的三维度解析
  根据检索报告、行业分析报告以及其它后备材料,由备选专家为第二层指标逐个打分,这些分数经加权汇总之后,形成对专利进行衡量的一种标准化统一度量--专利价值度(Patent Value Degree, PVD)。专利价值度的定义是:相对表征专利自身价值大小的度量单位。专利价值度(PVD)的三维度划分及计算方法如下图所示。
  图1:专利价值度(PVD)的三维度划分
  PVD =α* LVD + β* TVD + γ* MVD
  其中,α + β + γ = 100%
  (1)法律价值度(LVD)解析
  法律价值度分析从法律的维度评价一项专利的价值,主要提供专利的全面法律状态信息及专业解读,包括专利稳定性、实施可规避性、实施依赖性、专利侵权可判定性、有效期、多国申请、专利许可状态等。
  以下图2示出了法律价值度(LVD)的评价指标,而表1与表2分别示出了法律价值度二级指标的定义与评判标准以及二级指标的分值分配。
  表1:法律价值度二级指标的定义与评判标准
  (2)技术价值度(TVD)解析
  技术价值度分析从技术的维度评价一项专利的价值,主要对专利的技术领先程度等方面进行评估与分析,包括先进性、行业发展趋势、适用范围、配套技术依存度、可替代性、成熟度等。
  以下图3示出了技术价值度(TVD)的评价指标,而表3与表4分别示出了技术价值度二级指标的定义与评判标准以及二级指标的分值分配。
  表2:法律价值度二级指标的分值分配
  (3)经济价值度(EVD)解析
  经济价值度分析从市场经济效益的维度评价一项专利的价值,主要对专利的技术领先程度等方面进行评估与分析,包括市场应用、市场规模前景、市场占有率、竞争情况、政策适应性等。
  以下图4示出了经济价值度(TVD)的评价指标,而表5与表6分别示出了经济价值度二级指标的定义与评判标准以及二级指标的分值分配。
  图3:技术价值度(TVD)评价指标
  表3:技术价值度二级指标的定义与评判标准
  表4:技术价值度二级指标的分值分配
三、分析体系整体流程设计
  有了科学的评价指标和缜密的分析方法,还需要有严格的操作程序,才能真正达到最终的目的。中技所在上述专利价值分析指标体系的基础上,制订了一整套专利价值分析操作标准化流程。
  由于专利价值分析体系涉及人工打分机制,存在主观倾向影响分析结果的可能,因此,该体系通过建立严谨的流程管理,最大程度上降低主观因素的成分,保证体系的科学性和权威性。
  首先,该体系要求统一化的前期检索,由专门的检索小组对检索数据库来源和检索规则进行掌控和管理,直至生成标准化的检索报告;其次,设立全面的二级指标体系,并基于客户需求、技术领域等为指标分配不同的权重,从而确保这些指标能够从宏观与微观层面涵盖专利在法律、技术、经济三个维度上的质量与价值,并分别生成针对这三个维度的分析结果,分析结果汇总之后,以一种新定义的标准度量来表示汇总后的分析结果,并整合为分析报告;最后,设计双层检验机制,即,通过项目负责人执行一致性检验以及通过终审委员会实施流程规范性审查,最大程度克服主观打分的随意性。(参见图5)
  为了增强本体系的适用性和高效性,以及更好地实现流程透明化管理,本体系的流程中的所有环节均能够在线上实现,确保每一环节都可以留下记录,可由项目负责人后台监控,实现操作透明化,同时还确保专家团队的匿名性。
  
图4:经济价值度(EVD)评价指标
  表5:经济价值度二级指标的定义与评判标准
  整体流程的设计牢牢把握几个要点:1、基于统一化报告进行分析:由专业的团队,根据项目需求,基于统一的数据库和检索规则出具统一化的检索报告;2、设计双层检验机制:(1)每项指标至少由两位专家打分,由项目负责人执行一致性检验;(2)由终审委员会实施流程规范性审查;3、信息化在线实现:流程中的所有环节均在线上进行,确保每一环节有记录,可监管。
  
(文章来源:http://www.chinaipmagazine.com/journal-show.asp?id=1404)
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017