注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

南辕北辙的东西方楼市 [Petrel 原创]  

2013-04-11 08:09:27|  分类: 太阳鸟@原创专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南辕北辙的东西方楼市 [Petrel 原创] - @巢 - 爱-情-鸟@巢
塞浦路斯主干道路沿线竖立着醒目的中文房地产销售广告(图片来源:http://china.nikkeibp.com.cn 

    20131月,英国《泰晤士报》上,出现了这样一条标题长期深陷债务危机的欧洲各国纷纷以提供居留权为条件,呼吁欧盟境外的外国人进行房产投资。 

    2012年秋季备受关注的是西班牙,该国因房地产泡沫破裂的影响,国内约有70万户楼盘滞销。为了解决这个严重问题,西班牙政府于同年11月宣布,将完善相关法律,向购买16万欧元以上楼盘的外国人提供居留权。葡萄牙及塞浦路斯等同样深陷欧元危机的南欧各国也从2012年开始实施类似计划。葡萄牙为50万欧元,塞浦路斯为30万欧元不同之处在于塞浦路斯提供的是永久居留权,与西班牙提出的价格相比,水准较高。 

欧洲国家楼市国内交易惨淡,只得依靠吸引国外买家入市房产,可以看出房地产市场在欧洲该是如何的不景气。中国楼市会不会有这一天的到来,答案应该是肯定的。只是不是现在,在什么时候,恐怕谁也说不准。相对与西方楼市交易的惨淡,目前中国楼市可谓火爆,且涨声不断。虽然调控政策一波接一波,但是起色甚微。我想让楼市回归正常价值是中国房地产市场健康发展的前提。

著名投资家索罗斯在刚刚召开的博鳌亚洲论坛2013年年会上说:“每套房每年缴付3%至5%的房产税,房价就会相应下降。”上述观点的发表经传播后再次拨动关于房产税的敏感神经。索罗斯表示,中国一些民众购入多套房产作为投资,造成大量的房屋空置。现在入市投资将承担重大风险。他认为,征收房产税是解决房价高企的有效方法。

近期,国家关于房产税的出台,刺激着国人的敏感神经,凌晨排队过户现象甚为壮观。在这轮“史上最严”房地产调控中,征收房产税可说是最受关注的悬念之一。“国五条”细则也要求:总结个人住房房产税改革试点城市经验,加快推进扩大试点工作,引导住房合理消费。但目前从各地出台的细则看来,期望其对高房价“一剑封喉”,并不现实。

财政部财政科学研究所所长贾康认为,房产税并不可能改变中国在城镇化水平不断上升的过程中中心区域不动产价格的上扬曲线,因此房价不会应声而落。但房产税会使曲线的斜率降低,发展的过程更平稳,减少泡沫。

因此,在可以预见的未来,中国楼市与西方楼市的走向将继续南辕北辙。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017