注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

数据的真实性(原创)【喜欢看杂志的人】  

2013-04-17 08:53:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天看到一个有意思的博客,说的是中国外贸数据,有些地方为了完成外贸增长率,通过把货物运到香港再运回来的方式来增加外贸额。这是一个值得深思的现象,记得当年朱总理告诉地方要真实,不要弄虚作假,一旦作假,中央就很难弄清楚地方的情况了。

        同样,由于数据的不确定,很多外国人看中国的数据,不得不另辟蹊径,例如从晚上楼宇的黑灯率来统计住房空置率,通过用电数据来推测国民经济的发展程度。数据的真实性成为了大家追逐的焦点。

        在美国,数据的真实性是一个很被重视的问题,一个数据哪怕小数点后一位的变动都影响着全球的神经,毕竟美国吸引着全球的资金。为了预先一步获取数据,很多媒体都发展出了另类的手段,例如以前格林斯潘是联储局主席的时候,很多媒体通过看他拿的包来推测数据的好坏。为什么这样做?因为数据是真实的,没人怀疑数据的准确性,所以其公布得到大家的关注,正因为其公正性,美国很多金融工具都发展出了与某项金融指标挂钩的投资策略。这就是数据真实性带来的威力。

        以2年前的例子为例,如果我是一个以CPI作为指标的基金,那会输得很惨,我记得当年有一个月统计局公布的CPI才2.9%,但是大家那时候都已经觉得CPI肯定在20%以上了。那时候也引起不少风波,使得统计局不得不调整算法。

        另外值得说的是,数据的真实性不代表数据反映了真实,例如一间公司的平均工资是3000,但是很有可能1%的人是很高薪,剩下的99%都很低。在数学上,为了解决上述问题,数学上引入了很多手段,例如方差。但是我们还是要明确一点就是,数据的真实不代表其能准确反映真实。正因为如此,很多机构发明了多种多样的指标来反映一个问题的多个维度。

        中国人的哲学很多时候讲求的“势”,也就是大方向,对于某一个点的数值时不大关心的,但是西方却很注重从细节来推断出“势”。所以西方的形而上学发展得很快,例如数学等学科都是近代西方的骄傲。中国人的思维定势一定要改变才能适应时代的发展。扯远了,今天也就此作罢。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017