注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

李冬君:每个个体都能入史【Jane 整理】  

2013-04-18 08:43:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

330日,南开大学历史学院教授李冬君做客“岭南大讲坛·公众论坛”,“抛开王朝政治,从文化角度看中国史。”她认为,每个人都要认识到自己的文化个体性,对文化中国承担义务。

 

“我的祖国不是走马灯的王朝,而是文化中国”。在李东君看来,有两种“中国”,一是二十五史中的“王朝中国”,二是“文化中国”,“王朝”会兴替消失,唯有“文化中国”存在至今并持续发展。

 

李东君“搬出”司马迁的《史记》,称他为屠夫、侠客、民间人士立传,转变了修史的价值观。“每一个个体都能入史,历史不仅仅是王朝的历史,也是每一个个体的。”她强调,要尊重历史中的每一个个体,只要对文明有贡献的人,都能纳入历史书写,而不是用某种主义去取舍。

 

如何走向文化中国?李东君说,每个人都要认识到自己的文化个体性,它建立在个人自由的基础上,民主制度就是个体拿自己的自由入股,换取一部分权利,同时对文化中国承担起义务。“首先是自觉,然后是自律,才能达到法权意义上真正的自由。”她表示,现代化转型不是儒家转型,而是“我”的转型,要转出每一个人的文化个体性。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017