注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱-情-鸟@巢

不管那麽多,我们就把LIB(图书馆)解释成“love-Info-Bird”啦!

 
 
 

日志

 
 

中国人的商业思维(原创)【喜欢看杂志的人】  

2013-04-24 10:49:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        曾经听到过一个故事,说的是犹太人和中国人在经商方面的区别,在一个地区,一个犹太人开了个加油站,结果生意很好,另一个犹太人接着在加油站附近搞了个超市,第三个犹太人搞了个餐馆。然后小区不断成熟,一个成熟的商业圈子就形成了。
       但是在中国商人开了一个加油站,生意很好,那么第二、第三个人也会建加油站,直到饱和为止。
       很多人用这个故事来讥讽中国人,但是我想了一下,却不是那么回事:
        犹太人或者西方人的理念是你既然开了店,我就不去争了,我从事另一种生意,但是这会形成一个坏处,那就是价格不是最便宜的,也不是市场认可的,因为那里面只有一间超市,一个加油站,形成不了竞争。看似很好,只不过是一个封闭小区在大家互相赚彼此的钱。
        中国的情况截然相反,这种情况下,市场竞争是激烈的,只有最好的厂商才能获得优势,而且这种聚集会形成一定的技术扩散与技术升级,就好象诸如板材一条街、珠宝一条街那样,那里的价格和质量是经过千百次竞争下来的结果,人们去寻找板材或者珠宝,只要去那里就行了,减少了人们的工作量。又例如,全国都在搞某某产业,看似乱成一团,各地都在推出优惠政策,但是优惠毕竟是有底线的,只有最有实力,最适合产业发展的某个地方才可能在激烈的竞争中胜出,那么某某产业就成为了当地的优势产业了,这个完全是一个自组织的过程,无需过多设计。所以按照现在世界竞争格局看,中国人的这种“乱”不一定是坏事。说不定,当西方人还陶醉在小区域经济的时候,中国商人已经开始把目光投向世界了。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017